Психологический центр BeWell

Как избавиться от социальной тревожности

Как социальная тревожность влияет на высшее образование и выбор карьеры?

 У многих из нас может возникать тревога по поводу публичных выступлений, экзаменов или презентаций проектов  или мы можем беспокоиться по поводу того, что про нас могут думать окружающие нас люди.  Однако, для тех, кто страдает от социальной тревожности, подобные проблемы могут не только повлиять на их способность к обучению, но и привести к тому, что они сделают другой выбор в отношении образования или карьеры, чем то, что  они хотели на самом деле.

trevogass

Социальная тревожность и учеба

 Все с нетерпением ждут, чтобы поступить в ВУЗ, верно?  Выпускники старших классов с нетерпением планируют встретить там новых друзей, устраивать вечеринки и получить возможность жить собственной жизнью, не следуя строгим правилам дома.  Для большинства молодых людей  учеба в ВУЗе представляет собой символ зрелости и независимости.  Однако для человека с социальной тревогой новый мир студенчества не так уж и дружелюбен.  Вместо этого все, что они могут видеть, — это бесконечный список потенциальных ситуаций, в которых им придется бороться со своими симптомами  тревоги и бороться со своими тревожными мыслями.

 Учащиеся с социальной тревогой часто избегают или не участвуют в групповых проектах или лекциях в ВУЗе из-за низкой самооценки, из-за боязни подвергнуться критике или из-за таких неприятных физических симптомов, как покраснение лица или заикание.  Исследования также показывают, что социально тревожные студенты плохо оценивают свою собственную компетентность при участии в семинаре или презентации  и это беспокойство продолжается независимо от того, хорошо ли учится ученик или нет.  Фактически, социальная тревога может сделать студенческую жизнь настолько не комфортной, что некоторые исследования показали, что студенты с социальной тревогой часто не могут закончить ВУЗ и бросают его еще до его окончания

 Социальная тревожность и профессиональная карьера

 Когда дело доходит до карьеры, социальная тревога может негативно повлиять на выбор профессии и профессиональную деятельность.  Согласно исследованиям, люди с социальной тревогой «имеют карьерные устремления значительно отличающиеся от ищущих работу без социальной тревожности». Сферы труда, требующие значительной социальной активности  (например, здравоохранение или сфера услуг) являются одними из самых востребованных в современной экономике, но люди с социальной тревогой обычно избегают работы, требующей социального взаимодействия.

 Что касается профессиональной деятельности,  то исследования показывают, что примерно 20% людей с социальным тревожным расстройством отказываются от предложения работы или продвижения по службе из-за социальных страхов.

 Как избавиться от социальной тревожности

 Люди с социальной тревогой, которые хотят преодолеть свои страхи, чтобы иметь более широкий выбор рабочих мест или найти работу с большей социальной вовлеченностью, могут извлечь выгоду из когнитивно-поведенческой терапии (КПТ).

 

 Когнитивно-поведенческая терапия основана на идее, что собственные нереалистичные мысли и убеждения человека ведут к его негативному и нездоровому поведению.  Прохождение  КПТ помогает пациенту осознать свои необоснованные мысли и убеждения, чтобы они могли более реалистично рассматривать ситуацию и реагировать более здоровым образом.

 Экспозиционная терапия — это форма КПТ, которая направляет человека при помощи  терапевта в ситуации, когда он может столкнуться со своими страхами и тревогами.  Со временем постепенное столкновение со своими социальными страхами приводит человека к тому, что он убеждается, что его мрачные прогнозы не сбываются и он обнаруживает, что это больше не вызывает у него беспокойства.

 Кроме того, многочисленные исследования,  показывают, что людям с социальной тревожностью можно помочь еще более эффективно с помощью комбинации КПТ, экспозиционной терапии и обучения социальным навыкам.

 Обучение социальным навыкам предполагает обучение тому, что другие считают само собой разумеющимся. Например, общение с людьми на работе или как начать разговор с незнакомым человеком.  В ходе обсуждения, терапевт определяет области, которые участник хотел бы улучшить, а затем использует ролевую игру, обратную связь и позитивное подкрепление, чтобы помочь человеку попрактиковаться в этом во время упражнений. Также участникам рекомендуется практиковать свои новые навыки и вне терапии.

 Во время исследования, проведенных Beidel,  участники использовали моделирование, репетицию поведения и обратную связь, чтобы потренировать такие аспекты, как базовые разговорные навыки, тренировку уверенности в себе и эффективные публичные выступления.  Участники также проходили сеансы воздействия, состоящие из экспозиций, предназначенных для устранения уникальных страхов каждого человека.  По завершении исследования 67% людей, проходивших лечение с использованием комбинации социальных навыков и КПТ, более не отвечали диагностическим критериям социального тревожного расстройства. 

Избавиться от социальной тревожности помогут вам в нашем центре. Узнать больше вы можете здесь здесь .