Психологический центр BeWell

Основные психотерапевтические подходы к лечению депрессии.

гормональная депрессия у женщин

Депрессивное расстройство — является  одним из наиболее распространенных. Лечение депрессии в Москве, к сожалению, становиться все более востребованным.   Узнайте больше о  современных научно-обоснованных психотерапевтических подходах из нашей статьи.

Приблизительно 7-12% мужчин и 20-25% женщин, живущих в Москве в какой-то момент имели хотя бы один депрессивный эпизод. Болезнь  нарушает нормальное функционирование и осложняет терапию других расстройств. Лечение неврозов и депрессий в Москве,  являются наиболее частой причиной обращения. Никакие слова не передают тех страданий, которыми сопровождается  тяжелая форма. Вместе с тем люди, имеющие симптомы заболевания и нуждающиеся в медикаментозной помощи врачей психиатров, как правило ее не получают.

Депрессивное расстройство — это не просто плохое настроение и само по себе оно не пройдет. Попытки лечить  народными средствами, без лекарств, в домашних условиях  зачастую не приносят ожидаемого результата. При тяжелой форме требуется лечение   антидепрессантами  в стационаре  в комбинации с психотерапией. Иногда, при легкой и средней форме, достаточно  только психотерапии.

Основные симптомы

 Психологи выделяют следующие симптомы депрессии, которые длятся более чем две недели :

  • Нарушение сна
  • Изменения аппетита
  • Нарушение концентрации внимания
  • Упадок сил
  • Потеря удовольствия и отсутствие интереса к любимым  занятиям
  • Чувство безнадежности или  ощущение вины
  • Уменьшение двигательной активности
  • Физическое недомогание
  • Суицидальные мысли 

Причины возникновения

Не существует единственной причины депрессии. Это может быть вызвано жизненным кризисом, физическим заболеванием или чем-то еще.  По мнению врачей болезнь возникает если совпадут три основные фактора:

  • Генетика или биологическая уязвимость. Расстройства настроения, часто наблюдаются и в родительских  семьях.
  • Психологические травмы в детском возрасте. Когда люди испытывают психологическую травму в раннем возрасте, это способно вызвать долгосрочные изменения в том, как их мозг реагирует на страх и стресс. Эти изменения часто приводят к проблемам в будущем . Такие гормоны как кортизол, начинают вырабатываться в большем, чем это требуется, количестве. Меняется эмоциональная оценка происходящего. Многие нейтральные события воспринимаются как более угрожающие, чем они есть на самом деле.
  •  Сильные стрессы во взрослой жизни.   Семейное положение, изменения в отношениях,  в финансовом положении,  месте проживания человека способных стать спусковым крючком для начала заболевания.

Наличие одного или двух из этих факторов проблему не вызовет, но если, волей случая, сойдутся все три из них, то вероятность заболевания становиться очень высокой.

Также необходимо отметить и биологические факторы:

  • Изменения активности головного мозга. Визуальные исследования показали, что лобная доля мозга становится менее активной, когда человек находится под влиянием этого состояния. Также оно связано с изменениями в реакции гипофиза и гипоталамуса на гормональную стимуляцию. Кроме этого наблюдаются изменения на уровне биохимии мозга. Такие гормоны, как серотонин и дофамин начинают вырабатываться в меньших количествах.
  • Другие медицинские причины. Люди, у которых в анамнезе были нарушения сна, соматические заболевания, хронические боли, беспокойство и гиперактивность с дефицитом внимания (СДВГ), более склонны к развитию заболевания. Некоторые медицинские синдромы (например, гипотиреоз) иногда имитируют болезнь. Некоторые лекарства также  вызывают симптомы депрессии.
  • Злоупотребление наркотиками и алкоголем. Злоупотребление ПАВ также способно приводить к возникновению недуга. Зависимость от ПАВ  требует координации с зависимостью от ПАВ, поскольку алкоголь и наркотики  усугубляют болезнь. 

Узнать, есть ли у вас это аффективное расстройство и ее степень тяжести,  можно здесь.

  

Основные подходы к лечению депрессии:

Хотя этот недуг является тяжелым заболеванием, он все-таки поддается терапии.  После того, как проведена  оценка состояния, которая исключила медицинские и другие  причины, формулируется план лечения. Он включает в себя следующие действия:

  • Психотерапия,  включающая когнитивно-поведенческую, психодинамическую или межличностную.
  • Фармакотерпия. В этом случае проводиться терапия депрессии препаратами — антидепрессантами, стабилизаторами настроения и антипсихотическими препаратами.
  • Физические упражнения. Они в состоянии  помочь с профилактикой и при симптомах легкой и средней тяжести.
  • Стимуляции мозга. Она может быть опробована, если предыдущие попытки оказались неудачными. Это электросудорожная терапия (ЭСТ), если есть психоз или транскраниальная магнитная стимуляция (ТМС) при тяжелой степени.
  • Светотерапия , которая использует яркий свет полного спектра,  для регуляции синтеза гормона мелатонина.
  • Альтернативные подходы, включая иглоукалывание, медитацию и правильное питание. Они являются частью комплексного плана.
      Мы предпочитаем психотерапевтические методы (разговорная психотерапия). Работа с психотерапевтом способна повлиять на образ  мышления, а также усовершенствовать навыки совладания с трудностями и стрессами. Способствуя выздоровлению, психологические методы   способны оказывать вам поддержку  в части выявления и модификации когнитивных искажений и не адаптивного поведения.  Ниже представлены различные подходы к не медикаментозному лечению депрессии без антидепрессантов. Выбор конкретного вида  зависит от индивидуальных особенностей и симптомов.

Психодинамический подход

Психодинамический метод, также иногда называют психоанализом. Он основан на предположении, что болезнь  возникает из-за неразрешенных, бессознательных, конфликтов, часто возникающих в детстве. Цели этого способа состоят в том, чтобы пациент лучше осознавал весь спектр своих эмоций, включая противоречивые и тревожные. Психотерапевт помогает пациенту более эффективно справляться с этими чувствами.

В отличие от некоторых других способов, психодинамический имеет тенденцию быть менее целенаправленным и более долгосрочным. Он  полезен  в части нахождения связей в прошлом опыте и выяснения того, как эти события влияют на возникновение этого недуга. Он также оказывается полезен для формирования вашей самоидентификации, что важно для достижения общего понимания того, что с вами происходит.

Интерперсональная (межличностная) терапия (IPT)

IPT — это четко структурированная  методика. Она фокусируется на проблемах в личных отношениях и навыках, необходимых для их решения. IPT основывается на идее, что проблемы во взаимоотношениях  оказывают существенное влияние на человека. По мнению психологов, работающих в этом подходе, межличностные конфликты и плохая социальная поддержка  часто способствуют возникновению заболевания. Межличностная терапия  фокусируется на этих проблемах, обращаясь к прошлым и настоящим социальным ролям и межличностным взаимодействиям.

Как правило, психотерапевты  выбирает одну или две проблемные области в текущей жизнедеятельности, чтобы сосредоточиться на них.

Этот подход  является кратким и включает изучение социальных взаимодействий с важными людьми, окружающими вас. Это может включать  контакты с вашим партнером, друзьями, семьей и коллегами. Цель помощи психолога при депрессии состоит в том, чтобы определить роль, которую эти контакты играют в вашей жизни, и найти способы разрешения существующих конфликтов. 

Психотерапевт будет попросить вас разыгрывать разные сценарии, чтобы попрактиковаться и улучшить навыки общения. Тренировка этих навыков позволит вам  реализовать их в реальности и выстроить более стабильную систему социальной поддержки.

Диалектико-поведенческая терапия (DBT)

DBT используется в основном при пограничном расстройстве личности, но может быть использована и для лечения апатии и депрессии.   DBT является одним из видов когнитивно-поведенческой. Главная задача психотерапевта — научить людей, справляться со стрессом, регулировать эмоции и улучшать взаимоотношения с другими людьми.

DBT происходит от философского процесса, называемого диалектикой. Диалектика основана на концепции, что все состоит из противоположностей, и это изменение происходит, когда одна противоборствующая сила сильнее другой.

Этот подход также включает в себя практики осознанности, взятые из буддийских традиций ( но без религиозной составляющей), а также использование антикризисного коучинга, при котором клиент может обратиться к психотерапевту, чтобы получить руководство о том, как справляться с трудными ситуациями. По мере того, как человек все больше и больше будет применять эти новые навыки, он будет лучше справляться с этими сложным обстоятельствами.

Когнитивная терапия на основе осознанности (MBCT)

MBCT часто проводится в группах и включает в себя тип медитации, называемый «медитацией осознанности». Медитация учит вас сосредоточиться на настоящем моменте — просто замечая то, что вы испытываете, не оценивая и не пытаясь изменить эти ощущения. Вначале процесса медитации терапевт поможет вам фокусироваться на ваших физических ощущениях (таких как дыхание), а затем обратит внимание на чувства и мысли.

Этот метод терапии депрессивного расстройства, на основе осознанности (MBCT) может помочь вам отвлечься от мыслей о будущем или прошлом и сосредоточиться на «здесь и сейчас». Исследования подтверждают, что MBCT помогает предотвратить возвращение депрессивного состояния, благодаря тому, что уже на раннем этапе вы научитесь замечать чувство грусти и отслеживать признаки негативного мышления, прежде чем они проявят себя в полную силу. В результате вы можете справиться с предупреждающими признаками гораздо раньше и более эффективно.

Поведенческая терапия

Этот подход является основным компонентом КПТ, но в отличие от  нее, он не пытается изменить убеждения и отношение к происходящему. Вместо этого, подход сосредотачивается на поощрении деятельности, в которой человек чувствует себя уверенно и может самостоятельно справляться с ней. Используя поведенческий метод, вас будут просить  вести дневник мастерства и удовольствия. В нем вы будете подробно записывать все, что вы делаете в течении дня и оценивать насколько это у вас получается и какие эмоции вы при этом испытываете.    Помощь направлена на то, чтобы обратить вспять паттерны избегания и бездействия, которые усугубляют болезнь.

депрессия симптомы у женщин после сорока лечение

Когнитивно-поведенческая терапия (CBT)

CBT — это форма разговорной, не медикаментозной терапии депрессии, которая способствует тому, что люди способны научиться изменять свои типичные модели мышления и  мыслить более позитивно, чем раньше. Она может сочетаться с использованием фармакотерапии или применяться без нее.

CBT появилась в результате исследования доктора Аарона Т. Бека в Университете Пенсильвании в 1960-х годах, где он обнаружил, что многие подходы в то время не были эффективными.

Он обнаружил, что многие пациенты, у которых есть подобные проявления  имеют негативные когниции о себе, мире или своем будущем.  Позже Бек начал помогать людям оценивать справедливость этих когниций, а также более реалистично думать  о себе и окружающем мире.

В настоящее время имеется большое количество положительных отзывов об успешном применении этого метода. Проведено более 1000 исследований, доказавших эффективность CBT.

Как работает когнитивно-поведенческая терапия

Если у вас регулярно возникают негативные когниции, например, «какой смысл вставать с кровати?» или «мои коллеги будут думать, что я неудачник, независимо от того, что я делаю», то этот подход будет  особенно полезен.

Психолог при депрессии будет работать с вами, чтобы выявить любые повторяющиеся  иррациональные паттерны мышления, которые у вас возможно возникают, а также то, как они влияют на ваше поведение, и постепенно постарается заменить эти убеждения более здоровыми и практичными.

Поскольку ваше отношение к себе и  к вашему положение в окружающем вас мире напрямую влияет на то, как вы чувствуете себя, перемены помогут вам осознать негативные мысли, которые у вас возникают и то, как они влияют на ваши действия. Это в свою очередь позволит вам  действовать над их модификацией. Что обязательно приведет к более позитивным улучшениям в вашей жизни даже без использования таблеток.

Например, если вам часто бывает трудно мотивировать себя утром, вам было бы хорошо научиться размышлять об этих отрицательных чувствах и начать больше думать в духе «То, что я делал раньше, мне не помогало.  Если я смогу встать с постели, то знаю, что почувствую себя лучше.

Форматы психотерапии

-Индивидуальный. Он предполагает индивидуальную  работу между пациентом  и врачом. Это позволяет терапевту полностью сосредоточиться на пациенте, но ограничено тем, что не дает  ему возможности наблюдать за пациентом в рамках социальных или семейных отношений. Этот формат позволяет проводить лечение депрессии в домашних условиях и по Skype.

-Семейный.  Этот режим наиболее полезен, когда необходимо работать над динамикой в семейной группе. Семейный режим работы может быть особенно полезен для детей и подростков. 

-Групповой.  Он позволяет работать в группе, которая часто включает от трех до 15 человек. Этот формат предлагает каждому возможность оказывать и получать групповую поддержку  в решении их конкретных проблем и дает  возможность наблюдать за тем, как клиенты взаимодействуют в групповом режиме. Это также может быть менее дорогой альтернативой индивидуальному формату.

Этапы лечения депрессии в Москве в нашем центре

Психотерапия, которая включает КПТ длится от десяти до двадцати сеансов. Как правило они распределяются так, что вы посещаете наш центр, находящийся в Москве в течение часа каждую неделю.

Сессии  могут проводиться как по Skype,  если вы живете не в Москве, так и лично для москвичей.

Независимо от того, какая у вас форма: послеродовая, сезонная или эндогенная депрессия,  цикл обычно включает в себя следующее:

эндогенная депрессия основные признаки и методы лечения

Вначале проводятся  несколько встреч с вашим терапевтом, на которых выясняются причины болезни и возможности оказания психологической поддержки. Вы изучаете некоторые свои проблемные паттерны поведения, мысли, с которыми у вас возникают сложности. Будет уместно, если вы озвучите психологу, чего вы хотите получить от встреч.

Совместно с ним вы составляете концептуализацию вашей проблемы. Что привело к ее возникновению, ее первоисточник и как возможно выйти из создавшегося порочного круга.

На протяжении всего процесса  вы участвуете в различных упражнениях и делаете самостоятельные задания, которые помогают вам понять и обдумать, как то, что вы думаете связаны с вашими эмоциями и поведением. Мы часто используем  так называемый дневник автоматических мыслей.

Мы постоянно отслеживаем  ваш прогресс и повторяем то, что было изучено ранее.

Поскольку те навыки, которым мы вас научили никуда не исчезнут и  после завершения лечения, это можно будет использовать самостоятельно. Это будет способствовать предотвращению риску возникновения заболевания  в будущем.

Ниже представлены ответы на часто задаваемые нам вопросы относительно того, как лечить депрессию:

Возможно ли лечение депрессии в домашних условиях?

Безусловно, при легкой и средней форме — это возможно. Для этого мы рекомендуем завести дневник так называемых автоматических мыслей, то есть тех мыслей, которые появляются непроизвольно и не очень хорошо осознаются. Но при этом сильно влияют на настроение и эмоциональный фон. Осознание таких мыслей позволит вам заняться их оценкой на предмет адекватности мыслей той ситуации, в которой они возникли. Также мы рекомендуем заниматься теми делами, которые у вас хорошо получаются и не приносят негативных эмоций.

Используете ли вы при лечении глубокой депрессии препараты или антидепрессанты?

При тяжелой форме рекомендовано использовать медицинские препараты. Они могут быть назначены нашим врачом психиатром. Какой именно для препарат для будет использован зависит от конкретных симптомов и общего самочувствия больного. Обычно при легкой и средней форме болезни мы стараемся не использовать антидепрессанты.

Имеет ли какие либо особенности лечение послеродовой депрессии?

Необходимость в лечении послеродовой депрессии может возникнуть у любой  женщины, даже у той, у которой были нормальные роды и они родили здорового ребенка. Послеродовая депрессия у женщин является достаточно распространенным явлением.

 Симптомы  похожи на те, которые упоминались в начале статьи. Они могут начаться сразу же в первые несколько недель после родов. Иногда признаки расстройства начинаются только через несколько месяцев после рождения ребенка. 

К возникновению послеродовой депрессии могут привести различные факторы. Имело ли место в анамнезе это или другие психические расстройства. Если да, то существует вероятность столкнуться с более высоким риском ее развития. Следующие факторы также могут увеличить риск возникновения депрессивного расстройства:

  • Гормональные изменения, которые происходят после родов
  • Эмоциональные стрессы, включая финансовое положение, смену работы, болезнь или разлука с любимым человеком.
  • Изменения в социальных отношениях или отсутствие стабильной социальной поддержки
  • Воспитание ребенка с особыми потребностями или ребенка, за которым сложно ухаживать.
  • Наличие в семейной истории проблем с психическим здоровьем.

Начинать лечить гормональную депрессию у женщин необходимо  сразу же после ее диагностирования.  Психиатр может назначить вам психотерапию и мед.препараты. В то время как расстройство  иногда проходит само по себе, если проводиться его лечение, оно  проходит быстрее.

     Изменения в образе жизни также могут помочь уменьшить некоторые ее симптомы. Следующие стратегии могут помочь вам справиться с повышенным стрессом, который сопровождает воспитание ребенка:

  • Высыпаться
  • Находить время для физических упражнений
  • Окружать себя поддержкой семьи и друзей
  • Регулярно питаться
  • Попросить других людей присмотреть за вашим ребенком, чтобы вы могли сделать столь необходимый перерыв

Есть ли в Москве клиника лечения депрессии?

Безусловно, в таком большом мегаполисе как Москва, есть и не одна клиника лечения депрессии. При выборе клиники обратите внимание на возможность медицинского учреждения назначать не только антидепрессанты, но и возможность оказывать психотерапевтическую помощь. Особенно эффективна когнитивно-поведенческая терапия. Поэтому обратите внимание на наличие в клинике такого специалиста. Если вы нуждаетесь в психологической помощи, находитесь в Москве или в другом городе, наш центр может помочь вам сделать первые шаги на пути к выздоровлению, разработав индивидуальный план, включающий сеансы КПТ. 

  Начните лечить депрессию прямо сейчас, не откладывая это на потом. Заполните заявку здесь.