Психологический центр BeWell

Панические атаки причины, симптомы и лечение

Лечение панических атак приобрело особую популярность в свете того, что паника и беспокойство могут возникнуть у любого человека на любом этапе его жизни.  На самом деле, по приблизительным оценкам, примерно 1 из 30 человек испытывает сильные приступы панических атак в определенный момент своей жизни.  Так, что запомните — вы не одиноки.

Причины и симптомы панических атак

Чтобы понять панику, нам нужно понять природу страха.  Вы можете думать о страхе, как об автоматическом ответном сигнале тревоги, который включается в тот момент, когда возникает опасность.  Подумайте, что бы с вами случилось, если бы к вам подошло опасное животное.  Для большинства людей это были бы приступы панических атак!  Вы, и почти все другие люди, должны были бы испытать  целый ряд телесных изменений, таких как  сердцебиение, учащенное дыхание и потоотделение. Все это нужно  для того, чтобы адекватно ответить на возникающую перед вами опасность.  Эта реакция на тревогу, которая, вероятно, приведет нас к тому, что мы либо будем спасаться бегством, либо соберемся силами, чтобы защитить себя.  На самом деле это важный механизм выживания.

scaredgirl

Иногда, однако, в ситуации, когда в действительности нет опасности,  иметь этот чрезмерный ответ  — в некотором смысле, это ложная тревога, которая возникает, когда вы меньше всего этого ожидаете.  Эта первоначальная паническая атака —  тот же краткий, интенсивный эпизод страха или сильного беспокойства, который вы можете испытывать в ответ на реальную опасность, но это происходит в таких ситуациях, в которых большинство людей не проявляли бы беспокойства.  Это как будто кто-то включает пожарную сигнализацию, когда нет огня!

Как распознать панику.  Основные симптомы панических атак

  • Учащенное «бешенное» сердцебиение
  • Cильное потоотделение;

—  дрожь в теле;

—  одышка или затрудненное дыхание;

—  ощущения удушья;

—  боль в груди, давление или дискомфорт;

—  тошнота, проблемы с желудком или внезапная диарея;

— головокружение, слабость;

— покалывание или онемение в разных частях  тела;

— приливы крови к голове или озноб;

— ощущение нереальности происходящего и деперсонализация;

— мысли о потере контроля или страх сойти с ума;

— страх смерти;

Многие люди испытывают подобные, но более легкие ощущения, когда о чем-то беспокоятся. Но приступ при панической атаке гораздо интенсивнее, чем их ощущения.  Он включает 4 или более из вышеуказанных симптомов и достигает пика в течение примерно 10 минут.  Как видно из списка, многие симптомы похожи на те, которые вы могли бы испытать, если бы оказались в действительно опасной ситуации.  Паническая атака может быть очень пугающей, и вы можете почувствовать сильное желание избежать этой ситуации или обратиться за неотложной помощью.

Паническое расстройство используется для описания состояния, при котором приступы паники происходят неожиданно и  не всегда в предсказуемых ситуациях.  Важно отметить, что человек с паническим расстройством постоянно боится повторного приступа или беспокоится о последствиях этого приступа.  Многие люди меняют свое поведение, пытаясь предотвратить приступы паники.  Некоторые люди страдают так сильно, что стараются избегать любого места, где может быть затруднительно получить помощь или покинуть это место.  Когда это избегание является серьезным, это называется агорафобией.

Если ваши симптомы и признаки тяжелые и похожи на описанные выше,  важно, чтобы оценка вашего состояния проводилась квалифицированным врачем или клиническим психологом.  Важно убедиться, что эти симптомы являются результатом беспокойства, а не вызваны чем-то другим. Для диагностики своего состояния вы можете заполнить тест здесь.

Паника и Беспокойство

Когда мы говорим о приступе панической атаки, это очень внезапный и интенсивный эпизод физических и эмоциональных реакций.  Однако, когда мы беспокоимся, мы часто чувствуем похожие симптомы, такие как напряжение, для того чтобы подготовиться к тому, что может произойти дальше.  Вы можете думать о тревоге как о беспокойстве или нервном предчувствии будущего, о том, что вы не можете контролировать или предсказывать будущие события.

Чувство тревоги и страха — очень важная часть человеческого опыта. Хотя вы могли и не думать об этом, но тревога действительно может быть полезной. Немного беспокоиться о чем-то, это значит, что мы будем более внимательны к тому, что с нами происходит. Это подобно тому,  как спортсмены часто “накручивают себя” перед соревнованиями. И только тогда, когда имеет место слишком высокий уровень тревожности, это, возможно, начнет вызывать у нас определенные трудности.

Страх-это также часть человеческого бытия. Как уже упоминалось, страх-это верный сигнал, для того, чтобы позволить нашему телу реагировать таким образом, чтобы увеличить наши шансы на выживание. Однако, есть и другие ситуации, когда реальной физической опасности нет. Когда мы гуляем по слабо освещенному переулку вечером, мы можем почувствовать беспокойство и опасения по поводу того, что с нами может что-то произойти. Там может и не быть ничего опасного, но важно то, что мы можем посчитать, что опасность есть.  Именно вера в это, часто и вызывает беспокойство.

ОТВЕТ: БЕЙ ИЛИ УБЕГАЙ

Когда существует реальная опасность, или когда мы считаем, что существует опасность, наше физическое состояние проходит через ряд изменений, которые называются  ответом  нашего тела в режиме бей/беги. Это помогает нам реагировать на реальную физическую угрозу. При активации этого режима с нами происходят  три основных типа реакций. Они включают следующие уровни: физиология (реакции тела), поведение и когниции (мышление).

Физиология

Когда мы стали беспокоиться и бояться, будь то в ответ на физическую угрозу или в ситуациях, когда нет реальной опасности, наш организм испытывает ряд изменений. Некоторые из этих симптомов уже были упомянуты выше. Это такие симптомы,  как сильная тахикардия, учащенное дыхание, потение ладоней. Это общие реакции, которые возникают, когда мы беспокоимся.

Вспомните, о ваших собственных физических реакциях. Когда вам было тревожно — что вы заметили?

Вы могли бы подумать, что это только вы на все реагируете таким образом. Но на самом деле, мы все испытываем эти типы реакций, когда чувствуем страх и тревогу. Это может происходить из за того, что в нашу кровь поступают некоторые химические вещества (гормоны), когда мы считаем, что существует опасность.  И тогда нужно либо убегать, либо оставаться и быть готовыми к борьбе. Есть несколько важных причин, почему эти реакции происходят:

panic

-Увеличением частоты сердечных сокращений  позволяет крови и кислороду прокачиваться по всему организму быстрее, так что вы можете почувствовать, как ваше сердце ‘ бешено стучит’.

— Увеличение частоты и глубины дыхания, нужно, чтобы компенсировать ожидаемый рост потребления кислорода. Вы можете начать глубоко вдыхать, зевать, или, возможно заметите, одышку, удушье, стеснение и боль в груди. Этот ответ также уменьшает приток крови к голове и увеличивает к мышцам, задействованным в реакции бей/беги. И хотя это и не опасно, вы можете почувствовать головокружение, помутнение зрения, спутанность сознания, ощущения нереальности происходящего.

— Перераспределение крови из зон, которые не являются жизненно важными такими как  кожа лица, пальцы рук и ног в сторону крупных жизненно важных органов. Ваша кожа может выглядеть бледной или вы могли бы чувствовать холод, или могут возникать ощущения онемения и покалывания в пальцах рук и ног.

-Увеличение потливости приводит к тому, что тело становится более скользким, что делает  более трудным для хищника, чтобы его схватить, а также способствует охлаждению организма, предохраняя его от перегрева.

-Расширение зрачков глаз пропускает больше света и позволяет лучше сканировать окружающую опасность. Вы можете почувствовать затуманенное зрение, пятна перед глазами, или просто ощущение того, что свет стал слишком яркий.

— Снижение активности пищеварительной системы позволяет тратить больше энергии  на борьбу или бегство. Снижение слюноотделения может заставить вас почувствовать  сухость во рту, а снижение активности в пищеварительной системе может привести к возникновению чувства тошноты или тяжести в желудке.

— Мышечное напряжение в рамках подготовки к  борьбе/бегству ощущается как субъективное чувство напряжения, что иногда приводит к боли, дрожи и тряске.

Весь физический процесс является всеобъемлющим и часто приводит к чувству полного истощения.

Как видите, эти реакции на физическую тревогу важны при столкновении с опасностью, но они также могут возникать при ложной тревоге, когда опасности нет.

 Гипервентиляция и беспокойное дыхание.

Вы, наверное, уже знаете, что мы вдыхаем, чтобы получить кислород, и выдыхаем, чтобы выбросить углекислый газ.  Организм естественным образом поддерживает оптимальный уровень кислорода и углекислого газа, и этот баланс частично поддерживается благодаря тому, насколько быстро и глубоко мы дышим.  Например, когда мы тренируемся, мы дышим быстрее и глубже, чтобы заменить используемый кислород и удалить лишний углекислый газ, вызванный метаболическими изменениями.  Тревога также вызывает увеличение частоты нашего дыхания, как часть физической борьбы или бегства в ответ на предполагаемую угрозу.  Однако, когда частота нашего дыхания увеличивается без каких-либо физических нагрузок, мы выдыхаем слишком много углекислого газа.  Если организм не может быстро вернуть уровни углекислого газа до оптимального, мы испытываем дополнительные симптомы, такие как головокружение, головная боль, слабость и покалывание в конечностях и скованность мышц.

У некоторых людей, страдающих паническими атаками, может перехватывать дыхание, вызывая эти ощущения тревоги.  Для людей с паникой эти физиологические ощущения могут быть весьма тревожными, поскольку они могут восприниматься как признак наступающего приступа или что-то опасное, например, сердечный приступ.

 Поведение

Когда мы чувствуем тревогу или ожидаем, что будем тревожиться, мы часто поступаем так, чтобы контролировать нашу тревогу.  Один из способов сделать это — избегать ситуаций, когда у вас могут быть приступы паники.  Это называется избегающим поведением  и может включать:

  • Ситуации, когда у вас были панические атаки в прошлом;
  • Ситуации, из которых трудно выйти или где может быть трудно получить помощь, например, общественный транспорт, торговые центры, вождение в час пик, места, где медицинская помощь недоступна;
  • Ситуации или действия, которые могут привести к подобным ощущениям, таким как физическая активность, употребление кофе, эмоциональные действия, такие как просмотр фильмов ужасов или гнев.

Второй ответной реакцией  может быть охранительное поведение. Например, вы можете делать попытки убедиться, в том, что вы взяли с собой лекарства или убедиться, что вы находитесь рядом со стеной, на которую можно опереться.  Или вы пытаетесь отвлечь себя от беспокойства, пытаясь успокоиться, внимательно что-то читать или носить с собой музыку для прослушивания?  Хотя это может показаться не вредным  сначала, но если вы становитесь зависимыми от этого, это может стать крайне печальным, если однажды их будет невозможно использовать.

Эти ответные реакции, возможно, использовались вами так часто, что стали привычным для вас образом жизни, привычкой, о которой вы даже не задумываетесь.  Тем не менее, вы можете отучиться от «привычки тревоги» и выработать новые привычки справляться со своей тревогой и паникой.

 Особенности мышления, как ответная реакция на тревогу.

Существует множество реакций мышления или когнитивных изменений, связанных с тревогой и паникой.

Во-первых, как нормальная часть реакции борьбы / бегства, мы начинаем переключать наше внимание на наше окружение и искать потенциальную угрозу.  Это полезный ответ в физически опасных ситуациях, но он не так полезен когда реальной угрозы нет.  Становится очень трудно сконцентрироваться и следить за своей текущей деятельностью, потому что вы сканируете свою среду на предмет опасности.  Если внешние признаки опасности отсутствуют, вы можете начать внутреннее сканирование на наличие признаков угрозы, сосредоточив внимание на физических ощущениях, таких как стучащее сердце или потливость.  Это часто приводит к тому, что люди думают, что с ними что-то не так — они могут сойти с ума или умереть.

Во-вторых, некоторые типы мыслей, которые часто связаны с паническим расстройством.

  1. Катастрофические мысли о нормальных или тревожных физических ощущениях (например, «Мое сердце пропустило удар — у меня, должно быть сердечный приступ!»);
  2. Завышение вероятности возникновения панической атаки (например, «у меня обязательно будет паническая атака, когда я буду в автобусе»);
  3. Переоценка значимости панической атаки. Это означает думать, таким образом, что последствия панической атаки будут очень серьезными или очень негативными.

Эти три типа реакций: физиология, поведение и мышление — все они объединяются, чтобы сформировать чувство тревоги и паники.  Некоторые реакции могут быть более заметными, чем другие, но все они являются важными компонентами и будут рассмотрены во всех модулях.

Страх или паника?

Как мы упоминали ранее, симптомы и признаки паники очень похожи на симптомы страха.  Когда мы боимся, у нас автоматически срабатывает сигнал тревоги, что позволяет нам готовиться к борьбе или бегству.  Таким образом, если мы сталкиваемся с диким животным или — чаще в наши дни — с опасной ситуацией на дорогах, мы склонны реагировать с помощью этой автоматической системы сигнализации.  Некоторые люди могут сказать, что они «запаниковали» в таких ситуациях.  Однако когда мы говорим о паническом расстройстве, мы обычно имеем в виду «панические атаки», которые, по-видимому, не являются адекватной  реакцией на сравнительно безопасные ситуации и человеку требуется помощь терапевта для лечения панических атак.

Приступы паники часто могут возникать, когда человек не адекватно воспринимает внутренние симптомы, которые могут сигнализировать о том, что произойдет что-то опасное или ужасное, например, сердечный приступ или потеря сознания. На нашем сайте есть информация о том как избавиться от панических атак.

Лечение панических атак?

Согласно многочисленным исследованиям, когнитивно-поведенческая терапия является одним из наиболее эффективных методов лечения панических атак. На  первых сессиях мы проводим диагностику и выясняем какими симптомами и признаками сопровождается паническая атака.  Далее мы обязательно вместе с клиентом рисуем  концептуализию его случая и проясняем какие причины и факторы запускают паническую атаку,  его поддерживающий цикл, а также охранительное и избегающее поведение,  которое мешает клиенту избавиться от панического расстройства.

Основной целью используемой нами когнитивно поведенческой терапии при лечении панических атак,  является прямое воздействие на катастрофическое восприятие происходящего, являющееся неотъемлемой частью панического приступа и тревоги, гипервентиляционную реакцию, условные реакции страха на физическую симптоматику, а также страх и избегание агорафобических ситуаций. Это достигается, во-первых, за счет психообразования и предоставления клиенту точной информации о природе его расстройства. Благодаря полученным сведениям клиенты узнают, что они испытывают всего лишь физические ощущения, а отнюдь не панику, причем ощущения эти вполне нормальны и безвредны. Во-вторых, вмешательство нацелено на выявление и оспаривание неадекватных, тревожных убеждений. Предоставляется специфическая информация, касающаяся эффектов гипервентиляции и ее роли в возникновении панической атаки. Затем проводится повторная экспозиция к пугающим внутренним ощущениям с целью уменьшения страха и освоения когнитивных и дыхательных навыков. Обязательно проводится экспозиция in vivo к пугающим и избегаемым ситуациям с тем, чтобы воздействовать на проявления агорафобии.

 

В качестве вспомогательных методов для лечения панических атак без медикаментозных препаратов применяются контролируемое дыхание и релаксация.

Обычно, достаточно до 20 сеансов с частотой 1 раз в неделю для излечения панического расстройства. Лечение панических атак желательно не откладывать и начинать сразу после диагностики. Для получения более подробной информации вы можете записаться на бесплатную 15 минутную консультацию. Для этого нажмите здесь.