Психологический центр BeWell

Навязчивые мысли или обсессивно-компульсивное расстройство.

Обсессивно-компульсивное расстройство (ОКР) характеризуется навязчивыми мыслями (обсессиями), которые против воли человека вторгаются в сознание и вызывают значительный дискомфорт и беспокойство, а затем происходит попытка смягчить это состояние различными способами компульсивного поведения (компульсиями или ритуалами).

Симптомы ОКР включают навязчивые мысли (обсессии) о загрязнении, мысли об агрессии к другим людям, навязчивую нерешительность, навязчивый подсчет, контроль, умывание, поиск заверений, компульсивное наблюдение за функциями организма и за психологическим функционированием. У большинства людей, страдающих ОКР, присутствуют многие из этих симптомов. Они пытаются нейтрализовать напряжение и тревогу от навязчивых мыслей повторными действиями или стереотипными движениями (компульсии). Возникают компульсии, уменьшающие тревогу только на определенный период времени. Вскоре появляется новая тревога и новая потребность в ее снижении, а также развивается следующая компульсия. Как правило, со временем необходимость в проведении дополнительного контроля увеличивается.

mind

Обсессии — это нежелательные, навязчивые, повторяющиеся и постоянные мысли, представления или импульсы, которые, снова и снова, в стереотипной форме проникают в сознание человека. Навязчивые мысли ощущаются в качестве неконтролируемых событий, которые автоматически проникают в сознание. Они появляются не по собственной воле. Навязчивые мысли могут появиться после целого ряда возбуждающих раздражителей: после рукопожатия с незнакомым человеком, запирания квартиры на ключ, взгляда на острый предмет, после прочтения неприемлемого слова, взгляда на другого человека. После выполнения определенного действия, например, посещения общественного туалета, где существует риск заражения. Они могут появиться в виде пугающих, отталкивающих, оскверняющих, непристойных, абсурдных мыслей, или всех вместе. Больной, как правило, обороняется от них и пытается их нейтрализовать, или избежать ситуаций, которые вызывают навязчивые мысли. Обсессии представляют собой автоматические мысли, возникающие вне сознательного контроля и являющиеся пассивным автоматическим опытом. Человек может заниматься какой-либо деятельностью: чтением книги, вождением автомобиля, когда навязчивые мысли вдруг вторгаются в его сознание. Этим они прерывают его нормальное мышление и поведение. Навязчивые мысли почти всегда причиняют страдания, стресс, беспокойство, или другой вид дискомфорта, потому что они воспринимаются как бессмысленные, неуправляемые, и их невозможно подавить. Иногда они вызывают чувство угрозы самому обладателю, а иногда могут носить непристойный или насильственный характер. В отличие от преднамеренной озабоченности определенными мыслями, навязчивые мысли  являются очень неприятными, так как они сопровождаются сильной подавленностью, тревогой, страхом или напряжением, вынуждают к проведению действий, которые нейтрализуют эти эмоции. Эти действия мы называем компульсиями. Нейтрализация приводит к временному снижению тревожности и, как правило, происходит в качестве стереотипного компульсивного поведения:

Пациент, страдающий от навязчивой мысли (обсессии), что он проглотит волос, получит аппендицит и умрет, должен всегда перед сном целый час, тщательно осматривать свою кровать (компульсивное поведение) на предмет того, не остался ли в кровати волос, который он может нечаянно проглотить.

Пациентка страдает от страха, что на улице может заразиться микробамии, а затем заразить и всю свою семью (обсессия). Поэтому, когда она выходит на улицу, она всегда одета в чистую одежду (избегающее поведение) и перчатки. При возвращении домой она кидает их в специальную корзину.

Другие члены семьи должны делать то же самое. Для того чтобы иметь чистые руки, она моет их дезинфицирующим средством около 300 раз в день (компульсивный ритуал).

 

Компульсивное поведение может быть «исправляющим» (умывание) и «убеждающим» (проверка, поиск заверений от других людей и т.д.).

 

Основные симптомы ОКР — это обсессивные мысли, компульсии, чувство

тревоги и избегающее поведение. Все эти симптомы могут присутствовать в различных

формах.

Как мы лечим ОКР

Перед началом терапии мы обязательно проводим диагностику и оценку состояния. Мы составляем полный перечень навязчивых мыслей и действий, ситуации, когда это происходит, триггеры, которые провоцируют навязчивые мысли. Также мы выясняем какие еще симптомы сопутствуют навязчивым мыслям. Далее мы обязательно вместе  рисуем концептуализацию данного конкретного случая и рассказываем о природе ОКР и его причинах.  Важным этапом в терапии ОКР является когнитивная работа. В случае с ОКР она нацелена не на работу с самими мыслями, а на  их вторичную оценку. Также прорабатываются когнитивные искажения, такие как чрезмерная важность мыслей, сверхответственность, гипероценка угрозы, невыносимость неопределенности и другие.

Большое внимание при терапии ОКР мы уделяем экспозиции и поведенческим экспериментам. Если у вас бывают навязчивые мысли, вы можете обратиться в наш центр для бесплатной 15 минутной консультации. Для этого нажмите здесь.

Пройти и узнать, есть ли у вас ОКР можно здесь