Психологический центр BeWell

Школьная тревожность

школьная тревожность

Школьная тревожность – ужасна для детей и утомительна для родителей. Она встречается достаточно часто, однако всякий раз имеет разные проявления: иногда выглядит как болезнь (головные боли, проблемы с желудочно-кишечным трактом и даже простуда), а иногда — как растерянность или яростное неповиновение.

 

Важно помнить, что школьная тревога не имеет ничего общего с поведением или плохим воспитанием.

Тревога – физиологический ответ мозга, который воспринимает опасность. Это естественная реакция. Является ли опасность реальной или нет, не имеет особого значения. Многие дети со школьной тревожностью хорошо понимают, что беспокоиться не о чем, но их мозг и тело реагируют так, будто угроза реальна.

Когда ребенок испытывает тревогу, то срабатывает реакция «борьбы-бегства» и организм автоматически готовится к тому, чтобы убежать от опасности или вступить с ней в борьбу. Достаточно трудно контролировать собственный мозг, когда он находится в состоянии повышенной готовности. Мы инстинктивно стремимся защитить себя, и потребность в безопасности стоит превыше всего. Вот почему любовь, наказание или разъяснения часто просто не работают. Когда вы имеете дело с тревожным ребенком, вы имеете дело с мозгом, который будет неистово бороться, чтобы защитить себя.

Окажите поддержку своему ребенку

Тревога может заставить почувствовать, что ребенок теряет контроль над своими эхмоциями, поведением. Она трудно объяснима и идёт как будто из ниоткуда. Объясните своим детям, что такое тревога и как она работает. Вот некоторые идеи, как это можно сделать в простой форме.

Откуда берется тревога?

«Тревога – это наш защитный механизм. Он существует уже миллионы лет и призван стоять на страже твоей безопасности. Если он видит поблизости угрозу, то мгновенно зажигает лампочку и заряжает организм топливом — кислородом, адреналином, гормонами — чтобы сделать его сильным, быстрым и мощным, вроде супергероя. Иногда мозг слишком часто зажигает лампочку и обеспечивает чрезмерную защиту. Это говорит о том, что он  очень серьезно относится к своей работе. И это здорово, что твоя охранительная система справляется со своей работой.  

Когда твоя охранительная система думает, что есть угроза, то не всегда разбирает, насколько угроза реальна или нет, и какова её вероятность.  На самом деле та часть мозга, которая способна четко мыслить, успокаивать, принимать решения, планировать, отправляется на отдых, если мозг поджидает опасность. Это удобно, когдасуществует реальная опасность. Например, по дороге стремительно спешит автобус, и твоему мозгу нужно молниеносно отреагировать и уйти с дороги. В этот момент вовсе не нужно думать, планировать, ведь тогда можно потерять драгоценные минуты.

Когда дело касается школы, то мозг тоже может увидеть в ней угрозу. Школа отличается от дома – там есть новые люди, школьные предметы, режим, правила, ты вдали от родителей. Для мозга, чья задача защищать тебя, это может показаться важным.

Вот почему плохие чувства, которые ты испытываешь, когда думаешь о походе в школу, могут быть такими сильными. Это твой мозг говорит телу, что там может быть что-то опасное. Или с близкими людьми может произойти что-то неожиданное, если тебя нет рядом. Даже если ты знаешь, что беспокоиться не о чем, мозг может не услышать это и продолжить готовить тело к побегу или борьбе.

Когда твой мозг считает, что должен защищаться, твоя охранительная система заставляет мыслящую часть мозга помолчать, чтобы справиться с опасностью. Если бы твой мозг умел разговаривать, то это прозвучало бы примерно так:

Мыслящая часть: Нам надо идти сегодня в школу. Как здорово.

Эмоциональная часть: Да, нет, этого не произойдет. Ты будешь вдали от дома и не знаешь, что случится тут. Это может быть опасно, так что тебе нужно посидеть, пока я это проверю.

Мыслящая часть: Но это всего лишь школа. Там ничего опасного не будет. Может быть, новые люди, но они не опасны. Тебе нужно успокоиться, хорошо?

Эмоциональная часть: Ты серьезно не понимаешь. Если там есть что-то плохое — а я уверен, что есть, нам придется бороться или бежать. Лучше просто держись подальше от школы. Я пытаюсь спасти тебе жизнь, а ты мне мешаешь.

Мыслящая часть: Это школа. Это учителя и другие дети, уроки и игры на переменах, обед и подготовка уроков. Не о чем беспокоиться.

Эмоциональная часть: Ты серьезно не понимаешь. Это может быть смертельно опасно. Я отправлю тебя в молчаливый режим, пока проверю. Вот есть какой-то кислород, какой-то адреналин, какие-то гормоны. А теперь иди спать. Я справлюсь. Я спасаю тебе жизнь.

Твоя эмоциональная часть мозга накачала твое тело топливом, чтобы сделать сильным, быстрым и мощным на случай. Конечно, когда дело касается школы, то нечего ни драться, ни бежать, но думающая, хорошая решающая часть мозга не в состоянии этого вспомнить.

Почему тревога ощущается?

Когда нет необходимости сражаться или бежать, нет ничего, чтобы сжечь топливо, которое пробегает по телу, тогда оно накапливается. Это топливо совершенно безопасно, и в нужных обстоятельствах может быть действительно полезным, но оно также может заставить почувствовать себя плохо, когда сохраняется в теле. В момент тревоги можно почувствовать учащение дыхания или, напротив, задержку дыхания, прилив крови к голове и тепло. Это происходит потому, что Ваш мозг решил отправить кислород и энергию к мышцам, чтобы бежать или сражаться. Изменяется и дыхание – от глубоких протяжных вдохов к быстрым коротким вдохам. Твоё сердце начинает сильно биться, как будто выпрыгивает из груди. 

Может показаться, что у тебя сердечный приступ. Это потому, что ваше сердце много работает, чтобы накачать топливо. Не о чем беспокоиться. Просто твое сердце делает именно то, что делает здоровое сердце. У вас точно не будет сердечного приступа. У тебя может быть головокружение или небольшая растерянность. Это происходит потому, что нет ничего, чтобы сжечь топливо, которое скапливается в твоем теле. По мере того, как кислород накапливается, углекислый газ снижается, из-за чего вы чувствуете головокружение и растерянность. В Ваших руках и ногах может возникнуть напряжение и дрожь. Ты можешь чувствовать себя немного потным. Твое тело делает это, чтобы остыть. Не хочется перегреваться, если придется воевать или бежать. Вы можете чувствовать, что хочется заплакать или, наоборот, злиться, и трудно сдерживать свои эмоции. Это работа эмоциональной части мозга, которая провоцирует драку или бегство. Тебе может показаться, что у тебя будет тошнота, или случится рвота. У тебя могут быть боли в животе или желание пойти в туалет. А рот может стать сухим. Все происходящее в твоем теле, что не нужно в этот момент для выживания, завершается. Например, процесс переваривания пищи. Твоё зрение может стать узко направленным, чтобы видеть перед собой только то, что касается угрозы.»

Что же делать с тревогой?

1.Твоя тревога — не враг, так что постарайся не бороться с ней.

Помните, то эмоциональный мозг приводит вас в состояние тревоги, как яростный воин, который пытается защитить вас. Даже если это может причинить тебе неприятные чувства, это не значит, что это бесполезно и от этого нужно срочно избавиться. Если вы сможете вернуть под контроль мыслящую часть мозга, это остановит скачок топлива, и это поможет вам чувствовать себя лучше и храбрее.

2. Скажи своему мозгу: «Я понял. Можешь перестать волноваться» или «Мне сейчас не очень полезно волноваться» и продолжай делать то, что хотел сделать до появления тревоги. Или попробуй переключиться на полезное, приятное дело, не ожидая, что тревога сразу уйдет.

3. Научись расслабляться, делая упражнение на дыхание. Расслабляющее дыхание должно быть сильным, глубоким, исходящим из живота. Для этого положи ладонь на живот и следи за тем, чтобы при вдохе рука поднималась на животе, а при выдохе опускалась. Попробуй посчитать до 4 на вдохе, сделай паузу, и посчитай до 4-6 на выходе. И так нужно дышать не менее 5 минут. Не переживай, если голова слегка закружится и захочется присесть или прилечь. Это и есть расслабление. Если хочешь, то можешь добавить подсчёты вдохов и выдохов, или на выдохе, говори «Расслабляюсь».

4.Стань по-настоящему активным на некоторое время или прогуляйся.

Помни, что топливо, которое тревога прокачивает через тело, нужно сжечь, чтобы не чувствовать себя плохо.

5. Почувствуй, что происходит вокруг тебя.

Когда человек испытывает тревогу, то обращает всё внимание внутрь. Верни свой мозг к настоящему, обратив внимание на то, что происходит вокруг. Почувствуй землю под ногами. Прикоснись к рукам и почувствуй прикосновение пальцев к предметам. Почувствуй, как дыхание приходит в тебя, а потом уходит. Почувствуйте температуру. Послушай шумы вокруг себя. Подумай над идеями.

6. Что должен знать Ваш мозг…

Когда ты спокоен, и мыслящая часть твоего мозга снова под контролем, составь список вещей, которые ты хотел бы сказать эмоциональному мозгу. Используйте это как напоминание, когда вы почувствуешь тревогу. Может быть, это будет выглядеть примерно так:

Это то, что тебе нужно знать… Ты в полном порядке. Ты чувствуешь себя так, потому что твой мозг думает, что есть чего бояться. Она пытается позаботиться о тебе, но тебе нужно быть главным. Ты храбрый. Ты сильный. И ты в порядке. Вот почему:

  • Ваши друзья учатся в школе, и они поддерживают тебя, тебе с ними интересно проводить время.
  • Учителя на вашей стороне и никогда бы не допустили, чтобы с вами что-то случилось.
  • Школа развивает, дает новые знания, которые в будущем помогут тебе в жизни.
  • В школе есть не только учеба, но ещё могут происходит и забавные, интересные истории.
  • Твои родители любят тебя, заботятся о тебе, и всегда ждут от тебя новостей из школы.

На самом деле, вы, вероятно, один из самых храбрых сегодня, потому что несмотря на тревогу, Вы всё равно идёте в школу.

7. Узнай, что вызывает тревогу

Здесь на помощь приходят родители, которые помогают разобраться в истинных причинах дискомфорта, связанного со школой. Возможно, учителя не всегда мягко и тактично реагируют на просьбы детей, или одноклассники могут оказаться жестокими. В любом случае важно отыскать все спусковые крючки тревоги, и составить успешный план, как справиться с проблемами.

8. Планируй

Заранее составь список вещей, которые вам нужно сделать в школе, чтобы день прошел успешно. Таким образом, можно напомнить себе, что все под контролем, даже если вдруг в какой-то момент почувствуешь, что теряете его.

9. Хорошо отдыхай в ночное время

Когда ты спишь, твой мозг становится сильнее и легче справляется с эмоциями. Чем больше вы спите, тем лучше.

10. Тревога и мужество всегда существуют вместе.

Тревога означает, что ты делаешь что-то храброе. Не имеет значения, легко ли это для других людей или нет. Все мы находим разные вещи трудными или легкими. Если ты беспокоишься, это потому что твой мозг думает, что есть о чем беспокоиться. То же самое можно сказать и о том, что вы собираетесь сделать – доклад или контрольную работу. Неважно, что заставляет нервничать, тревожный мозг — это храбрый мозг, тревожное тело — это храброе тело, и тревожный человек — это всегда смелый человек.

 

Родителям важно понять, когда требуется именно профессиональная помощь клинического психолога/психиатра.

Есть некоторые виды тревоги, которые требуют специализированной поддержки и лечения. Важно не допустить, чтобы тревога существовала долгое время без вмешательства, ведь тогда она может приобрести хроническую форму.

  • Генерализованное тревожное расстройство характеризуется частым беспокойством по многим темам и ситуациям (включая беспокойство по поводу родителей, сверстников и школьной учебы).
  • Тревога сепарации характеризуется выраженной тревожностью при отделении от значимых взрослых.
  • Социальное тревожное расстройство характеризуется значительной тревогой в социальных ситуациях, что может затруднять сам процесс обучения (доклады, выступления перед классом, контакты с учителями или сверстниками).
  • Паническое расстройство (редкое до 13 лет) характеризуется неожиданными паническими атаками, который могут приводить к возникновению страха самой панической атаки и боязни выходить из дома.