Психологический центр BeWell

Основные симптомы депрессии.

Депрессия — слово, используемое в нашем языке для описания ряда чувств, таких как грусть, разочарование, апатия, тоска, подавленность, безнадёжность. Однако в клинической практике термин «депрессия»  отличается от его использования в обыденном языке. Основные симптомы депрессии включают:

  1. Клиническая депрессия имеет более высокую интенсивность
  2. Длится от 2 недель и более
  3. Нарушает нормальную жизнедеятельность

Депрессивное расстройство состоит из множества симптомов, связанных с настроением, мышлением, поведением и физическими реакциями. Симптомы депрессии, связанные с настроением, могут включать грусть, раздражительность, апатию, тревогу и гнев. Когда мы подавлены, наше мышление характеризуется негативными мыслями о себе (самокритика), негативными мыслями о будущем и негативными интерпретациями/размышлениями о происходящих событиях в нашей жизни. Когда мы подавлены, наши убеждения также характеризуются негативом. Например, мы можем верить: «Я неудачник», «Мне плохо», «Меня не ценят окружающие, и со мной неинтересно». Поведенческие симптомы депрессии включают снижение любой деятельности, избегание других людей, и иногда и злоупотребление алкоголем, едой и др. Физические симптомы депрессии включают усталость, тревогу, изменение аппетита и бессонницу.

depressionwindow

КАК РАСПОЗНАТЬ: ДЕПРЕССИЯ КАК СИНДРОМ

Синдром депрессии — это совокупность мыслей, чувств и способов поведения, которые взаимосвязаны между собой и объединяют всех людей с данной проблемой в одну группу. Вы можете обнаружить, что испытываете все или только часть схожих чувств и прибегаете к одинаковым способам поведения. Однако существуют и индивидуальные различия в количестве симптомов и их интенсивности.

НАСТРОЕНИЕ

depressionboy

Депрессией считается расстройством настроения. Люди, которые находятся в депрессии, описывают сниженное подавленное настроение, сохраняющееся более 2 недель. При легкой и умеренной формах депрессии люди могут не чувствовать себя плохо или подавленно весь день, но все же отмечать негативное восприятие и слегка грустное настроение. Если же в их жизни случаются радостные события, то настроение может меняться. При тяжёлой депрессии сниженное настроение сохраняется в течение всего дня, и даже положительные события не могут изменить его в лучшую сторону. Плохое настроение может меняться в течение дня — быть хуже утром и относительно лучше во второй половине дня. К сниженному настроению часто присоединяется тревога.

СПОСОБ МЫШЛЕНИЯ

В состоянии депрессии люди склонны думать определенным образом,  часто — в негативном свете, и такая особенность мышления является ключевым симптомом депрессии. Специалисты выделяют 10 основных искажений в мышлении, вызывающих депрессию.

  1. Максимализм. Человек видит все в черных или белых тонах. Например: круглый отличник, получивший на экзамене «4», решил: «Я — законченный неудачник». Человек, мыслящий категориями: «все» или «ничего», видит себя неудачником, полностью проигравшим при малейшем несоответствии вещей его критериям. Этот способ мышления может вызвать депрессию, ведь никто не может быть ни абсолютно уникальным, ни круглым дураком, ни полностью привлекательным, ни совершенно отталкивающим. Нет ничего полностью соответствующего крайним понятиям.
  2. Общий вывод из единичных фактов. Например, мы можем сделать вывод о неряшливости человека по одному лишь случаю, когда он пришёл неаккуратно одетым и растрепанным. Застенчивый юноша, собрав все свое мужество, приглашает девушку на свидание. Когда она отказывается, он делает вывод: «Мне никогда не скажут «да», никто не захочет со мной встречаться, и я останусь одиноким».
  3. Психологическая фильтрация событий. Человек выдергивает негативные детали из сложившейся ситуации и воспринимает их, как результат происшедшего. Во время депрессии некоторые больные надевают «очки», задерживающие все хорошее и пропускающие только негативное. Например, студент готовится к экзамену, и хорошо знает ответы на 20 вопросов из 22. Он сдаёт экзамен, но думает, что непременно получит плохую отметку, хотя преподаватель хвалит его и отмечает как лучшего студента.
  4. Дисквалификация положительного. Один из сильнейших видов расстройств мышления во время депрессии — переосмысление положительных и нейтральных фактов в отрицательные. Искренние комплименты, например, можн воспринять, как скрытые упреки: «Вы прекрасно выглядите» — «Где-то у меня что-то не так». Самая худшая сторона — полное отрицание, неспособность оценить хорошие вещи. Дисквалификация положительного убивает многие радости, даруемые жизнью, делает ощущение мира темным, угнетающим.
  5. Скачущие умозаключения. Человек произвольно перескакивает к отрицательным умозаключениям при осмыслении ситуации, факты которой довольно далеки от полученных выводов. Вы встречаете на улице друга, но он, не поздоровавшись, проходит мимо, так как он настолько занят своими мыслями, что никого не замечает, а вы ошибочно заключаете: «Он меня игнорирует, что-то ему во мне не нравится». Или ещё один пример. Муж возвращается с работы позже обычного, но выглядит уставшим, расстроенным и грустным. Жена игнорирует эти факты, и сразу подозревает, что он был где-то на вечеринке, и, возможно, изменял ей.
  6. Преувеличение и преуменьшение. Мысли, вызывающие много проблем, — это преувеличение или преуменьшение. Как преуменьшение достижений, так и преувеличение неудач гарантируют плохое самочувствие. Но проблемы не в эмоциях человека, а в тех «линзах», что он носит.
  7. Выводы, основанные на эмоциях. Человек воспринимает свои эмоции, как очевидный факт. Его логика такова: «Если я чувствую себя как неудачник — значит, меня преследует череда неудач». Происходит смешение чувств и реальности.
  8. «Можно было бы». В данном случае человек воспринимает все происходящее тщетным и бессмысленным, тем самым задавая себе рамки восприятия.
  9. Ярлыки. Это основанное на отрицательных фактах представление о себе или мнение о посторонних. Но навешивание ярлыков является прекрасной возможностью запутываться в них каждый раз, когда описываешь свои промахи или неудачи окружающих. Например, перейдя однажды в спешке дорогу на красный свет, ты начинаешь думать, что ты – правонарушитель и тебе не место на дорогах. Ярлыки не только ведут к поражению, они еще и не соответствуют действительности.

Принятие ответственности за независящие от тебя события. Это расстройство — основа всего. Приписывая себе ответственность за негативные факты всегда, когда нет для этого и повода, человек все относит на счет своих промахов и ошибок, решив, что он — неудачник. Например, мать увидела, что её ребенок не поделился игрушкой на площадке,  и решила, что она – плохая мать. Принятие ответственности за независящие от тебя события порождает чувство вины, человек страдает от собственной беспомощности, его обременяет неспособность что-то изменить. Если вам кажется, что у вас депрессия, вы можете пройти онлайн тест на депрессию  здесь.

ФИЗИОЛОГИЯ

    • Изменение режима сна и бодрствования, прерывистый сон или бессонница.
    • Изменение аппетита – снижение или увеличение, потеря веса.
    • Снижение полового влечения.
    • Боли неясной локализации.
    • Двигательная заторможенность, а в некоторых случаях – ажитация.
    • Снижение концентрации внимания, ухудшение памяти.
    • Тяжесть в груди, одышка, ком в горле и др.

ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С ДРУГИМИ ЛЮДЬМИ

Многие люди, страдающие депрессией, испытывают тревогу, связанную изменениями их отношений с окружающими – семьей, коллегами, друзьями. Они могут чувствовать себя отвергнутыми, отстранёнными и постоянно беспокоящимися. Они могут испытывать чувство одиночества и изоляцию, одновременно избегая других людей. Нарушения нормального функционирования в социуме является вторичными последствиями депрессии, которые могут приводить к конфликтам в семье, разводам, учебной неуспешности, нетрудоспособности.

Как психотерапия помогает людям избавиться от депрессии?

Существует несколько подходов к психотерапии — в том числе когнитивно-поведенческая, интерперсональная, психодинамическая и другие виды — которые помогают людям справиться с депрессией. Психотерапия помогает выявить факторы, способствующие депрессии, и эффективно бороться с психологическими, поведенческими, межличностными и ситуационными причинами.

Изучение эффективности разных подходов к терапии депрессии показало, что когнитивная психотерапия является максимально эффективной. КПТ является эффективным, быстродействующим подходом, позволяющим получить стойкие результаты у людей с депрессией, и представляет собой хорошую альтернативу стандартной лекарственной терапии. Согласно когнитивной модели, убеждения, поведение и биохимические процессы в равной мере важны при депрессивных расстройствах. В основе депрессии лежат негативные убеждения о себе, своем окружении и своем будущем. Люди считают себя никчемными, неадекватными, нелюбимыми и ущербными. Клиенты с депрессией считают внешние факторы решающими, а окружающую действительность полной непреодолимых преград, которые неизбежно ведут к неудачам и утратам. Более того, они не питают надежд на будущее, а полагают, что их собственных усилий будет недостаточно, чтобы изменить неудовлетворительное течение своей жизни. Представления о безнадежности своего будущего часто служат причиной появления суицидальных мыслей и попыток самоубийства. Страдающие депрессией пациенты систематически искажают свое восприятие событий, находя в них подтверждение своей никчемности, негативных взглядов на окружающую действительность и свое будущее. Эти искажения отражают уход от процессов мышления, присущих обычным людям.

КБТ помогает людям с депрессией изменить свои способы мышления, сделать их рациональными и конструктивными, тем самым улучшив общее самочувствие и устранив некоторые физические симптомы расстройства. В нашем центре вы можете пройти курс лечения депрессии при помощи когнитивно-поведенческой терапии.

Действительно ли лекарства полезны для лечения депрессии?

Лекарства могут быть очень полезными для снижения симптомов депрессии у некоторых людей, особенно при умеренной или тяжелой депрессии. Некоторые специалисты используют комбинации психотерапии и лекарств. Учитывая побочные эффекты, любое медикаментозное лечение требует тщательного сопровождения врачом, прописывающим лекарства. В случаях легкой или умеренной депрессии выбор психотерапии является максимально целесообразным.

Заключение

Депрессия может серьезно ухудшить нормальное функционирование человека, снизить качество жизни. Но! Перспективы для лечения депрессии при условии получения своевременной адекватной профессиональной помощи достаточно высоки.