черта спилбергера и форма шкалы реактивной тревоги

ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ Тревога

Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory, STAI) является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Методика была разработана в 1970 году.

Шкала Спилбергера в силу своей относительной простоты и эффективности широко применяется в клинической практике с разными целями – для определения выраженности тревожных переживаний, оценки состояния пациента в динамике и т.п. На русском языке эта методика была адаптирована Ю. Л. Ханиным, поэтому данная методика диагностики тревожных состояний также носит название «Шкала Спилбергера-Ханина».

Клиническая значимость

Большинство из известных методов оценки уровня тревожности позволяет оценить только или личностную тревожность, или текущее состояние тревожности, либо более специфические реакции. Единственным способом, позволяющим дифференцировано тревожность и как личностное свойство, и как состояние, является методика, предложенная Спилбергером.

Измерение тревожности как свойства личности имеет важное значение – ведь это свойство во многом обуславливает поведение человека. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У индивидуума существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля.

Шкала тревоги Спилбергера

В рамках этого теста созданы есть 2 подшкалы. Первая, шкала состояния тревоги (ситуативной тревожности) оценивает текущее состояние тревоги, измеряя, как респонденты чувствуют себя «прямо сейчас», используя субъективные чувства страха, напряжения, нервозности, беспокойства и возбуждения вегетативной нервной системы система.

Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает в качестве эмоциональной реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Вторая, шкала личной тревожности оценивает относительно стабильные аспекты личности, ее склонность к беспокойству, оценивает чувствосостояние спокойствия, уверенности и безопасности.

Под личностной тревожностью подразумевается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.

Личностная тревожность представляет собой конституциональную черту, обусловливающую склонность воспринимать угрозу в широком диапазоне ситуаций. При высокой личностной тревожности каждая из этих ситуаций становиться стрессом для индивидуума и вызывать у него выраженную тревогу.

Как свойство личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные (в т.ч. для самооценки, самоуважения). Лица, которые относятся к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.

Если STAI показывает у респондента высокий показатель личностной тревожности, это дает основание предполагать у него возникновение состояния тревожности в разных рядовых ситуациях. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.

Процедура проведения

Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет».

Обработка результатов включает следующие этапы:

Интерпретация результатов STAI

При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. Чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

При общей интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:

Сопоставление результатов по обеим подшкалам дает возможность оценить индивидуальную значимость стрессовой ситуации для респондента.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам.

Низкотревожным личностям, наоборот, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Состояние реактивной (ситуационной) тревоги возникает при попадании в стрессовую ситуацию и характеризуется субъективным дискомфортом, напряженностью, беспокойством и вегетативным возбуждением. Естественно, это состояние изменчиво и отличается различной интенсивностью. Таким образом, значение итогового показателя по данной подшкале позволяет оценить не только уровень актуальной тревоги испытуемого, но и определить, находится ли он под воздействием стресса, а также какова интенсивность этого воздействия.

Рекомендуем по этой теме:

13 декабря 2023

Существуют ли табу в разговорах с человеком, который болеет депрессией

Симптомы депрессии, которые чувствуют больные люди, включают утрату надежды, отсутствие мотивации и значительное снижение активности в повседневной деятельности. Каждый человек переживает депрессию по-разному, и некоторые люди могут не чувствовать того, о чем сообщают другие.

11 декабря 2023

Резистентная депрессия: «мрачное» название совсем не означает отсутствия методов лечения

Депрессию обычно лечат с помощью лекарственных средств, психотерапии или их сочетания, и чаще после такого лечения симптомы депрессивного расстройства исчезают. Однако иногда симптомы болезни после типичного лечения наблюдаются и дальше. В таких случаях врачи считают, что у пациента «резистентная депрессия» (РД), или «терапевтически резистентная депрессия» (ТРД).

24 ноября 2023

Как распознать депрессию

Депрессия (другие названия – «большое депрессивное расстройство», «клиническая депрессия») – это расстройство настроения с группой симптомов, в частности постоянной печалью и/или отсутствием интереса к жизни.

18 октября 2023

Токсическая позитивность: когда (чрезмерный) оптимизм становится вредным

Конечно, для психического здоровья (да и для соматического) очень важно иметь хорошее настроение и не принимать неизбежные мелкие жизненные проблемы слишком близко к сердцу. Однако показная, а тем более чрезмерная, неоправданная жизнерадостность может нанести человеку серьезный вред – она мешает трезво оценивать ситуацию и часто бывает губительной для отношений.


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

Врачи-стоматологи помогают своим пациентам не только избавиться от множества неприятных заболеваний, но и обрести красивую «голливудскую» улыбку.

К сожалению, часто такие процедуры как профессиональная чистка и отбеливание зубов могут служить причинами развития гиперестезии эмали1. Например, после проведения процедуры отбеливания, гиперестезия зубов диагностируется у 26,4-47,4% пациентов.²


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

Основной симптом гиперестезии эмали — боль. Она может быть вызвана стимулами термической, химической или механической природы и может варьировать от определенного уровня дискомфорта до очень выраженной болевой реакции³.

Также, по данным исследования, эмоциональное состояние пациента напрямую влияет на болевую чувствительность твердых тканей зубов⁴.

Патогенез гиперчувствительности зубов при отбеливании достаточно прост: происходит выход макро- и микроэлементов из эмали, что ведет к увеличению ее проницаемости и, вследствие этого, возникновению чувствительности³.


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

Основные методы лечения гиперестезии зубов построены на:

Препараты представлены в самых различных формах выпуска: гель, зубная паста, средство для полоскания рта или средства, наносимые на зуб (лаки, композитные материалы)³.

Эти средства действуют патогенетически, но остается еще самый важный симптом — боль, избавиться от которого пациентам хочется как можно быстрее.


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

Так как же быстро помочь пациентам избавиться от боли, чтобы ничто не мешало наслаждаться своей идеальной улыбкой?

Наиболее эффективными препаратами для устранения или снижения болевого синдрома являются нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП)⁵.

Кеторол® Экспресс (кеторолак) по силе анальгезирующего эффекта сопоставим с морфином, значительно превосходя другие НПВП, поэтому может быть использован при умеренной и сильной боли⁶.

В проведенном исследовании¹ была разработана схема применения Кеторол® Экспресс в зависимости от психоэмоционального статуса пациента (по данным шкалы реактивной (РТ) и личностной (ЛТ) тревожности Ч. Спилбергера в обработке Ю. Л. Ханина.)


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

Важная особенность таблеток Кеторол® Экспресс — они не окрашивают полость рта, что никак не отразится на результатах проведенного отбеливания зубов⁶.

Продолжительность курса приема Кеторол® Экспресс не должна превышать 5 дней, а максимальная суточная доза не более 40 мг., поэтому не забывайте предупреждать пациентов повторно обращаться к врачу в случае длительно некупируемой боли.


ЧЕРТА СПИЛБЕРГЕРА И ФОРМА ШКАЛЫ РЕАКТИВНОЙ ТРЕВОГИ

С помощью эстетической стоматологии пациенты могут достичь красивой и здоровой улыбки, улучшить свою самооценку и повысить уверенность в себе, а эффективная анальгетическая терапия сделает удовлетворенность от процедуры еще более выраженной.

1. Анисимова Е. Н., Орехова И. В., Анисимова Н. Ю., Халимова Е. Т. Коррекция болевого синдрома при отбеливании зубов. Стоматология. 2023;102

:21–24. https://doi.org/10.17116/stomat202310202121

2. Гиперчувствительность при отбеливании витальных зубов и ее лечение. С. Н. Гаража, А. О. Готлиб, Т. Ш. Коджакова, Е. Н. Гришилова, А. В. Зеленская. 2021.

3. Крихели Н. И., Коваленко Т. В. Повышенная чувствительность зубов. Российская стоматология. 2012;5

:38‑41.

4. Московец О. Н., Демина Н. А., Рабинович С. А. Влияние эмоциональ- ного состояния на болевую чувствительность зубов у пациентов на ам- булаторном стоматологическом приеме. Боль. 2003;1

:44-46.

5. Применение препарата Кеторол в амбулаторной стоматологии. Г.М. Флейшер. 2015.

6. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Кеторол® Экспресс, таблетки, диспергируемые в полости рта. Л П – 004929 от 01.11.2019.

Оцените статью
Избавиться от тревоги