коррекция школьной тревожности у младших школьников курсовая


Коррекция застенчивости и тревожности у школьников

Многие психологи, психиатры, социологи и иные специалисты пытались разобраться в сложном понятии «застенчивость». Их ответы на вопрос, чем бывает вызвана застенчивость, различны:

Исследователи личностных черт убеждены, что застенчивость представляет собой передаваемую по наследству индивидуальную особенность, как например, уровень интеллекта или рост.

Социологи и некоторые специалисты по детской психологии считают, что застенчивость следует рассматривать в терминах социального программирования: условия социальной среды многих из нас делают застенчивыми.

Социальные психологи предполагают, что застенчивость начинается не с чего иного, как с навешивания ярлыка. « Я застенчив, потому что считаю себя застенчивым или потому что другие меня таким считают». Конечно, эти подходы не исчерпывают всего многообразия возможных объяснений. Например, у одного писателя есть своеобразная теория, что люди застенчивы в силу безграничного стремления к успеху. Но каждое из приведенных объяснений может способствовать нашему пониманию застенчивости. Говоря о коррекции застенчивости, нельзя не обратиться к работе Зимбардо Ф. « Застенчивость». Вот что говорит об этой проблеме автор в первой части своей книги «Что такое застенчивость»:

Нельзя не согласиться с автором в том, что задача — победить застенчивость, — достаточно сложна, «но подобно строительству египетских пирамид, она решается шаг за шагом, кирпич к кирпичу. Чудотворных магических заклинаний не существует, и ошибается тот, кто рассчитывает на немедленный успех целительного снадобья доктора Зимбаро. Основной ингредиент нашего лекарства – это то, чем вы уже обладаете, но, вероятно, не всегда эффективно пользуетесь, — сила вашего собственного разума».

Причем, в книге дается полная программа приобретения уверенности в себе:

Помощь ребенку в преодолении застенчивости — задача для школьного психолога не из легких, но она решаема. Наиболее эффективное средство воздействия на застенчивых, неконтактных детей — групповые формы работы, целью которых является:

На первом этапе главнейшей задачей психолога выступает установление эмоционального контакта с застенчивым ребенком. Прежде всего необходимо выяснить, в каких случаях ребенок не хочет общаться, а в каких не может. Для этого нужно завоевать его доверие, заставить забыть об отрицательном опыте, восстановить и укрепить потребность в общении.

Общение должно проходить в спокойной обстановке. Поэтому важно, чтобы дизайн кабинета, в котором проводятся занятия, способствовал социальным контактам детей.

В воспитании застенчивого ребёнка большая часть ответственности должна лежать на воспитывающем взрослом, так как его личность – мощный фактор развития личности (функция воспитывающего взрослого – приобщение к культуре, общественному опыту поколений), его роль – наглядно демонстрировать модели поведения, социальные нормы, ценности.

Зачастую застенчивость часто сопровождают такие негативные чувства, как тревожность, беспокойство, одиночество. Застенчивости сопутствует чувство неполноценности. Застенчивых людей могут мучить необъяснимые страхи и сомнения.

Рассмотрим школьную тревожность
Школьная тревожность – проблема в наше время достаточно распространенная. Возникновению ее способствует  в немалой степени и стрессогенная, нестабильная, тревожная обстановка в мире, доступная информация об этих опасностях.

В психологии под тревожностью понимается устойчивое личностное образование, сохраняющееся на протяжении длительного времени, переживание эмоционального дискомфорта, предчувствие грозящей опасности. Чувство тревоги может возникать в конкретных ситуациях («частная» тревожность), но может и являться некоторым фоном жизни ребенка («общая» тревожность).

Проблема преодоления тревожности, по существу, распадается на две: проблему овладения состоянием тревожности, снятие его отрицательных последствий и устранение тревожности как относительно устойчивого личностного образования.

Работа по преодолению тревожности может осуществляться на трех взаимосвязанных и взаимовлияющих уровнях:
1) Обучение школьника приемам и методам овладения своим волнением, повышенной тревожностью;

2) Расширение функциональных и операциональных возможностей школьника, формирование у него необходимых навыков, умений, знаний и т.п., ведущих к повышению результативности деятельности, созданию «запаса прочности»;

3)  Перестройка особенностей личности школьника, прежде всего, его самооценки и мотивации. Одновременно необходимо проводить работу с семьей школьника и его учителями с тем, чтобы они могли выполнять свою часть коррекции.

Приемы коррекционной работы с учащимися, отличающимися тревожностью как устойчивым личностным образованием:

Эти и другие прием являются достаточно эффективными, прежде всего, для учащихся, испытывающих так называемую «открытую тревогу». В работе со школьниками, тревожность которых проявляется как бы в скрытой форме (часто такие учащиеся говорят, что они не испытывают тревоги, но постоянно терпят неудачи из-за своего невезения, несостоятельности, отношения других людей), необходимо обратить внимание на развитие у школьников умения анализировать свои переживания и находить их причины (самоанализ). Для этого можно предложить им сначала обсудить переживания или поступки сверстников по схеме: что произошло? Что переживает и думает герой? Какова причина? Успешно или не успешно он действовал в этой ситуации? Что он должен делать? Затем школьнику можно предложить применить эту схему по отношению к себе, ведя разграфленный соответствующим образом дневник или записывая ответы на вопросы на магнитофон. Часть этих записей в последующем можно обсудить совместно с психологом.

Важным этапом в работе со «скрытыми» учащимися является выработка у них критериев собственного успеха. Оценка успеха у них часто затруднена, в связи с этим многие достаточно удачные ситуации рассматриваются ими как неуспешные. Продуктивным в таких случаях оказывается обсуждение вместе со школьником объективных показателей успеха в той или иной ситуации, как бы «договориться» с ним, какой результат считать успешным, и затем максимально развернуто записать эти критерии применительно к различным ситуациям, после чего постоянно в беседах обращаться к этим критериям, побуждая учащегося оценивать свои результаты.

Проблема застенчивости и тревожности – очень важна, заслуживающая вашего пристального внимания! Чем раньше Вы займетесь их преодолением, тем проще ребенку будет в дальнейшем справляться с возникающими трудностями и тем более радужные воспоминания останутся у него о чудесных школьных годах!

  • Гаврилова Т. П. У истоков творческой личности. Витебск, 1996.
  • Зимбардо Ф. Застенчивость. М., 1991.
  • Прихожан А. М. Психокоррекционная работа с тревожными детьми. В кн.: Активные методы в работе школьного психолога /Под ред. И.В. Дубровиной. М., 1989.
  • Шпаргалка для взрослых: Психокоррекционная работа с гиперактивными, агрессивными, тревожными и аутичными детьми” Лютова Е. К., Монина Г. Б. — М.: Генезис, 2000
  • Эмоциональные нарушения в детском возрасте и их коррекция /В. В. Лебединский, О. С. Никольская, Е. Р. Баенская, М. М. Либлинг. М., 1990.

Назарова Юлия Васильевна, педагог-психолог высшей кв. категории Муниципального бюджетного образовательного учреждения, для детей нуждающихся в психолого-педагогической и медико-социальной помощи, центр психолого-медико-социального сопровождения г. Челябинска (МБОУ ЦПМСС)

Публикации

Страница 1 из 19

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ВОРОНЕЖСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»

(БФ ФГБОУ ВО «ВГУ»)

Кафедра психолого-педагогического и социального образования

Психологическая коррекция школьных страхов у детей младшего школьного возраста

Курсовая работа по дисциплине Коррекционно-развивающая работа с детьми в образовательных организациях

Направление 44.03.02 Психолого-педагогическое образование

Профиль Психология и социальная педагогика

Зав. кафедрой                               канд. пед. наук, доцент А. А. Долгова

Обучающийся                           Н. В. Чернышова

Руководитель                           канд. психол. наук, доцент О. В. Винокурова

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы школьных страхов и их коррекции у детей младшего школьного возраста

Проблема школьных страхов и её решение в зарубежных и отечественных исследованиях

1.2. Особенности школьных страхов у детей младшего школьного возраста

1.3. Пути психологической коррекции школьных страхов младших школьников

Глава 2. Экспериментальное исследование школьных страхов у детей младшего школьного возраста

2.1. Выявление школьных страхов у детей младшего школьного возраста

2.2. Содержание деятельности педагога-психолога по коррекции школьных страхов у детей младшего школьного возраста

2.3. Оценка эффективности деятельности педагога-психолога по коррекции школьных страхов у детей младшего школьного возраста

Глава 1. Теоретические аспекты проблемы школьных страхов и их коррекции у детей младшего школьного возраста

1.1. Проблема школьных страхов и её решение в зарубежных и отечественных исследованиях

В наше время ребёнок подвергается влиянию множества неблагоприятных факторов, которые могут привести к задержке развития потенциальных возможностей личности. Сейчас многие учёные отмечают, что повышается рост числа детей с разнообразными страхами, которые ведут к повышенной возбудимости и тревожности.

Исследованием в области детских страхов занимались такие учёные, как Дж. Боулби, А. И. Захаров, В. Г. Колягина, Ю. А. Кочетова, Л. Д. Лебедева, В. И. Лубовский, А. М. Пихожан, С. Рэчмен, – и т.д. В трудах Джона Боулби подробно раскрыта этиология детских страхов. В середине XX века А. И. Захаров разработал классификацию детских страхов, А. М. Прихожан посвятила свои исследования коррекции страхов и тревожности детей.

Известный зарубежный польский психиатр А. Кемпински, исследуя состояния страха, выделяет четыре вида страха: биологический, социальный, моральный, дезинтеграционный. Данную классификацию он связывает с ситуациями, вызывающими установку страха. Например, ситуации, связанные с непосредственной угрозой жизни, вызывают биологический страх. Угроза, исходящая извне, ясно осознается субъектом, вызывая страх, и он тем сильнее, чем беспомощней чувствует себя человек в ситуации опасности.

У. Джеймс рассматривал страх как одну из трех сильнейших эмоций наряду с радостью и гневом, а также как «онтогенетический ранний» инстинкт человека.

Доступно только на Essays.club

Оцените статью
Избавиться от тревоги