проект тревожность и проект тревога как компонент психологического здоровья старшеклассников психологический проект 11 класс

ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС Тревога

Начнём с основ моего подхода к управлению задачами

1. Есть фраза, которая отрезвляет моё отношение ко времени и успокаивает тревожность: успеть всё невозможно, успевать всё и не нужно. Порой кажется, будто дел так много, что мозг уже не выдерживает. Чтобы его разгрузить и не тратить ресурс на запоминание задач, можно просто выписать дела в заметки или в блокнот. К тому же, это помогает визуально оценить объем и важность задач.

2. Весь зафиксированный список задач проходит фильтрацию.

Сначала я прохожусь по нему с вопросами:

Таким образом отбираю в работу то, что действительно нужно сделать, а не то, что позволяет имитировать активную деятельность.

3. Далее я приоритезирую список задач по таблице Эйзенхауэра (четыре ячейки, где дела распределяются по критериям срочно/не срочно и важно/не важно).


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Также могу составить таймлайн/роудмэп в Notion, Miro или Weeek, чтобы видеть всю картину целиком, когда и чем я занимаюсь.


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

4. И вот передо мной расприоритезированная груда дел, которую я декомпозирую двумя способами: на тематические блоки или проекты.

Например, в первой половине дня распределяю задачи исполнителям по всем проектам, далее занимаюсь только текстами по всем проектам, а потом веду рабочие переписки.

Или первые пару часов веду один проект, далее – второй проект, а потом третий. Пока остановилась на втором методе, потому что так легче погружаться в каждый проект. Конечно, приходится отвлекаться на сообщения из другого проекта, когда работаю над первым, и тут я либо отвечаю сразу, если нужно что-то согласовать или ответить на вопрос простым «да/нет», либо предупреждаю, что изучу вопрос и отвечу позже.

Иногда есть ощущение, что мы переживаем без повода. Скорее всего, причина все же есть. Просто мы ее не осознаём. Есть несколько моментов, которые могут быть фундаментом, казалось бы, беспричинной тревоги. Их определила специалист Центра экстренной психологической помощи МЧС России Анастасия Щеголева.

1. Тревожность как черта личностиМногочисленные поводы для переживаний могут возникать у человека из-за его высокой чувствительности к внешним событиям. Иногда появляется беспричинное беспокойство и болезненные реакции на любые раздражители. Что делать в этом случае? Настроиться на длительный процесс самопознания и взаимодействия со специалистом, чтобы научиться управлять тревогой.

2. Образ жизниВнешние обстоятельства часто заставляют нас быть настороже. Они могут провоцировать фоновую тревогу.

Такими факторами могу быть:• ситуация неопределенности;• работа, связанная с интенсивными психоэмоциональными нагрузками;• разные виды зависимостей (алкогольная, наркотическая и др.);• длительное нахождение в опасных для жизни условиях (моральное давление, физическая угроза и др.).

Как быть? Улучшать качество жизни. А еще менять своё отношение к ситуации, чтобы снизить ее влияние на вас. Также можно совершенствовать навыки саморегуляции и сохранения ресурсов. Они помогают развить адаптивность и жизнестойкость.3. Влияние травматического опытаИсследования показали, что тревожность развивается в течение длительного периода жизни человека под действием сложных факторов. Это мешает людям понять, почему они так сильно переживают. Вот почему беспокойство кажется неконтролируемым.

Повторение травматического опыта, который человек не пережил и не переработал в своё время, может развиться в ПТСР – посттравматическое стрессовое расстройство. Один из его характерных признаков – избыточная готовность к отражению опасности. Тревожность в этом случае выполняет роль локатора для поиска угроз.

Как справиться? Проработать травматический опыт со специалистом, чтобы снизить его влияние на настоящее. Развитие осознанности позволяет противостоять негативному воздействию прошлого.

Тревога может быть признаком более серьёзных психических расстройств. Если ваше поведение в ответ на неё приобретает гипертрофированные формы, то есть чрезмерные и острые реакции в ответ на обычные ситуации, обратитесь за консультацией к врачу.

Тревожность и психологическое здоровье старших школьников

1. Конечно, помогаю себе заметками и напоминаниями. Из пункта один — не держать в голове то, что можно не держать.


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

2. Планирую даже отдых и перерывы между задачами для перезагрузки, что качественно влияет на трудоспособность.

Думаю, здесь у каждого найдутся свои методы восстановления внутреннего ресурса. Мне помогают прогулки, кофе, сон, разговоры с мужем, да и просто потупить в окно. А ещё смешные видосы на ютубе, но вместе с тем это знак того, что я очень устала и мне нужен быстрый дофамин.

Если говорить про выходные, их не всегда удаётся провести полностью без работы. Пока что решила не бороться с этим и просто поставить ограничение: до двух-трёх часов работы в выходные, не больше.

3. Правильная коммуникация тоже способствует быстроте решения задач. Я уже делилась подборкой книг про коммуникативные навыки. Здесь ещё добавлю, что разговоры с командой, фиксирование целей и задач, прописывание должностных инструкций и озвучивание ожиданий друг от друга облегчает работу, делают её прозрачнее и эффективнее.

И, конечно, всегда стоит учитывать запас времени в случае форс-мажоров или затянувшихся согласований и правок.

С чем я ещё экспериментирую?

1. К своим стандартным практикам переключения между задачами сейчас добавляю новинки. Например, тестирую различные дыхательные практики и медитации.

Пока что заходит простое и элементарное дыхание по квадрату: четыре секунды вдоха, четыре секунды задержки, четыре секунды выдоха и четыре секунды задержки. И так примерно пять минут. Открыла для себя подборку дыхательных практик, делюсь ссылкой.

Следующую практику сложно назвать медитацией, но она мне помогает. Я представляю своё место силы из детства — башкирские поля; погружаю себя туда и обитаю там какое-то время, пока не почувствую нужное расслабление.

2. Рабочее место.

Удаленная работа позволяет не ограничивать себя одним помещением, но я так и не нашла идеального места работы. Хотя смена обстановки точно помогает мне избежать рутины и однотипности, которые я так не люблю.

Я легко абстрагируюсь от происходящего вокруг и погружаюсь в работу, поэтому часто выбираюсь поработать в кафе. Конечно, рабочие созвоны с шумом на фоне проводить не очень комфортно, а вот сосредоточиться на определенной задаче, которая тяжело даётся из домашнего офиса – самое то. Как это помогает? Очень просто: я программирую себя, что специально иду решать висящую задачу, плюс вокруг нет привычных стен и домашних дел, на которые могу отвлекаться из-за тяжести задачи и сопутствующей ей прокрастинации.

Логично было бы выбираться в коворкинг, и я однажды сделала это, но пока не нашла для себя удобный. Хочу потестировать другие варианты.

3. Фреймворки планирования и ведения дел.

В практике были напоминания в телефоне, Evernote, Asana, Trello, Slack, Bitrix в самых разных проектах. Ведение задач в них ушло вместе с проектами.

Из всего опробованного я оставила в пользовании Notion, Miro, Weeek, заметки в телефоне, чаты в телеграме, гугл доки.

В Fitil мы ставим задачи разработчику в Open Project.

Так как я работаю с малыми бизнесами, обычно там нет чёткой системы коммуникации, в основном всё решается через мессенджеры и гугл-документы. Но сейчас в своих командах по продвижению мы настраиваем ведение задач в двух системах: Notion и Weeek (ещё рассматриваем Kaiten). Но бывает, что важные обсуждения, которые следовало бы вести в сервисах, ведутся в мессенджерах; или я планирую сначала в заметках телефона или Miro, а потом переношу в сервисы при необходимости.

Я в своих проектах и стратег, и менеджер, и исполнитель. В этой многозадачности мне нужна некая система, в которой можно наблюдать за процессами, но её пока нет. Я поставила себе ещё одну задачу – создать её, чтобы команда вела дела в одном месте для удобства и быстрой обратной связи. Ситуация, когда много важного разбросано по разным чатам или зациклено на одном человеке, очень затягивает все процессы (и очень меня раздражает). Общие чаты быстро «флудятся», а отдельные чаты мешают быстрой коммуникации: нужно сначала спрашивать у одного, потом у другого, передать третьему, и так до бесконечности. Когда дела зациклены не на человеке, а зафиксированы в системе, всё работает быстрее.

Планирую к концу года с этим справиться и рассказать о своей работе вам.

Итоги работы за месяц подвожу в гугл-таблицах, чтобы видеть показатели помесячно, для руководителей оформляю работу за месяц в презентации. Но кроме этого хочется фиксировать не только цифры и объём сделанного. Для меня тайм-менеджмент – это не только про то, как успеть сделать все задачи, но и про то, как при этом не свихнуться (как минимум) и жить полноценную жизнь (как максимум). Ещё полезно подмечать, что особенно крутого получилось сделать – обо всём этом размышляю в личных соцсетях.

С вами была очередная статья про тайм-менеджмент! 🙂 Надеюсь, она была вам полезна – и, конечно, буду рада, если вы поделитесь своим опытом успевания всего (ну или почти всего).


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Как проект «Территория без тревоги» помогает бороться с тревожными расстройствами


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Хотите узнать подробнее?
Задайте вопрос эксперту


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Ключевые факторы борьбы с тревогой

Проблема тревоги является глобальной для здравоохранения. Чтобы справляться с тревогой, необходим комплекс мер. Это и прекращение контакта с источником тревоги, нормализация сна, питания, исключение вредных привычек. Ключевыми факторами борьбы с тревогой являются информационный компонент и определение уровня тревожности и депрессивного настроения на дистанции, динамическое наблюдение. Здесь мы действуем по принципу «осведомлен, значит вооружен».

Мы собрали информацию по всем аспектам борьбы с тревогой, ее профилактики, диагностики и лечению в одном месте на нашем сайте – «Территория без тревоги». Наш проект носит информационный характер. Здесь вы можете ознакомиться со школами пациентов в новом формате, найти инструменты для определения уровня тревоги, задать свои вопросы экспертам в области лечения тревожных расстройств, получить консультацию по своему вопросу, а также принять участие в программе лояльности, получая бонусы и активно наблюдая за своим уровнем тревоги, снижая его.

Конечно, не всегда всё идёт гладко

Мой путь планирования дел бывает довольно тернист. Рассказываю про две основные причины и про то, как с этим работаю.

Постановка или приём задач порой были некорректны

По неопытности могла не донести в полной мере смыслы, не уточнить дополнительные детали, даты, не сориентировать по каким либо параметрам. Из-за этого приходилось переделывать свои работы и получать не совсем нужный результат от специалистов. Обширная тема, на которую тоже можно написать отдельную статью. Здесь поделюсь универсальной памяткой для корректной постановки задачи:

Но тут есть нюанс в специфике — исходя из роли можно наращивать дополнительные критерии, которые лучше раскроют тз для конкретного члена команды.

Плохое оценивание (как задач, так и своего ресурса)

Мои риски часто связаны с тем, что я думаю, что какую-либо задачку можно решить быстро и легко, но на деле оказывалось совсем не так. Я смотрела на неё однобоко, не понимая, что у неё есть другие стороны и глубина. Часто это происходит, когда я делаю что-то в первый раз, сотрудничаю с новым человеком или когда в процессе участвует много людей и есть много подводных камней. И поэтому невозможно было грамотно определить точные сроки и рассчитать ресурсы. Осознала, что плохо владею оценкой рисков и их смягчением, поэтому сейчас в процессе изучения и практики.

Что я уже изучила и считаю полезным и удобным?Например, матрицу Кантора, которая чем-то похожа на таблицу Эйзенхауэра. К задачкам в ячейке «важно» и «высокий риск» отношусь с особой чуткостью и пониманием. Обычно это относится к новым задачам.


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Далее задачи из «важно» и «высокий риск» можно оценить по матрице вероятности и последствий, чтобы понять, к каким рискам готовиться в первую очередь.


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Дальше по выбранным рискам можно прописать планы по смягчению. Например, для риска, что новый исполнитель не выполнит задачу правильно или в срок, план по смягчению будет в том, что можно приставить к нему наставника, который поможет влиться или будет с определённой периодичностью сверяться с ним по процессам.

Работу с рисками я ещё изучаю, экспериментирую с этим и пробую разные методы. И не только с этим.

Как вести несколько проектов и не сойти с ума. Очередная статья про тайм-менеджмент

Время на прочтение


ПРОЕКТ ТРЕВОЖНОСТЬ И ПРОЕКТ ТРЕВОГА КАК КОМПОНЕНТ ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ СТАРШЕКЛАССНИКОВ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ПРОЕКТ 11 КЛАСС

Привет! Меня зовут София, я маркетолог проекта Fitil, в блоге которого публикую эту статью. Fitil — это сообщество для знакомств и общения. Мы стартап, а значит, задач очень много.

Кроме Fitil я веду ещё два проекта как маркетолог: занимаюсь позиционированием, запусками и продвижением. Помимо основных проектов провожу консультации по маркетингу. Плюс у меня есть несколько хобби, которые требуют большой вовлечённости: большой теннис, фитнес-тренировки, походы. Обозначила в двух словах свою деятельность, чтобы ввести вас в контекст

Совладать со всем этим мне помогает тайм-менеджмент, и сегодня я пришла к вам поделиться своими способами управления временем и делами в ведении проектов. Порассуждать о том, что помогает, что – нет, и, возможно, получить пару советов из вашего опыта.

Почему я решила написать статью про тайм-менеджмент, ведь их и так уже опубликовано в большом количестве? Потому что в моменты, когда меня сносит бурным потоком дел, стандартные рекомендации по управлению временем перестают работать – и тогда я начинаю всё заново или экспериментирую и нахожу новые способы поддерживать многозадачность.

В этой статье хочу описать свой опыт – возможно, кому-то он будет полезным. Верю, что управление временем — это навык, поэтому тайм-менеджмент всегда можно улучшать.

Переходим к действию

1. У меня бывают проблемы с оценкой сил и ресурса, я всегда беру больше задач, чем реально могу сделать. Поэтому стараюсь брать в работу на день ограниченное количество дел, а не всё, что хочется. Например, можно определить три важных дела, на которых можно сосредоточиться, а остальное – по мере возможностей и сил. Я ставлю их на первую половину дня, когда наиболее активна. Здесь важно исходить из понимания своей продуктивности.

2. Можно регулировать работу по таймеру, чтобы не отвлекаться на другие дела. Сейчас я уже приноровилась и просто фиксирую взглядом время начала и конца работы, если нужно. Для максимальной сосредоточенности могу включить беззвучный режим на смартфоне.

3. Далее для помощи в управлении временем использую автоматизацию и делегирование.

Под автоматизацией я имею в виду:

Также иногда прохожусь по всей структуре работ на предмет, где можно что-то упростить, сократить путь получения результата. Например, в одном из проектов была очень длинная цепочка сбора базы данных клиентов: сначала покупатели заполняли бумажный бланк с анкетой лояльности на кассе, потом продавец передавал стопку бланков менеджеру, менеджер вручную вбивал данные в таблицу excel, и, наконец, я скачивала и переносила базу в сервис рассылки.

Сейчас, на этапе анализа проблемы, мы пришли к гипотезе, что ключ к упрощению цепочки лежит в самом начале: мы должны предложить покупателям вводить свои данные не на бумаге, а сразу в программе через планшет, например.

Тут хочется поинтересоваться, сталкивался ли кто-нибудь из вас с этой проблемой? Как вы её решили? У нас стоит эта задача, но мы ещё не разработали внедрение.

С делегированием всё просто, но не просто. Тут можно перефразировать известную молитву: «Господи, дай мне силы, чтобы сделать задачи, которые я могу сделать, мужество, чтобы делегировать то, что я сделать не могу, и разум, чтобы отличить первое от второго».

Оцените статью
Избавиться от тревоги