шкала реакции и тревожности спилбергера принимается онлайн

ШКАЛА РЕАКЦИИ И ТРЕВОЖНОСТИ СПИЛБЕРГЕРА ПРИНИМАЕТСЯ ОНЛАЙН Тревога

Шкала тревоги Гамильтона — это метод оценки тревоги у пациентов с психическими расстройствами. Она включает 14 пунктов, которые измеряют разные аспекты тревожного синдрома: эмоциональные, когнитивные, соматические и поведенческие. Каждый пункт оценивается по 5-балльной шкале: 0 — нет признаков, 4 — тяжелые признаки. Сумма баллов показывает общий уровень тревоги.

Шкала тревоги Спилбергера (State-Trait Anxiety Inventory, STAI) является информативным способом самооценки уровня тревожности в данный момент (реактивная тревожность, как состояние) и личностной тревожности (как устойчивая характеристика человека). Методика была разработана в 1970 году.

Шкала Спилбергера в силу своей относительной простоты и эффективности широко применяется в клинической практике с разными целями – для определения выраженности тревожных переживаний, оценки состояния пациента в динамике и т.п. На русском языке эта методика была адаптирована Ю. Л. Ханиным, поэтому данная методика диагностики тревожных состояний также носит название «Шкала Спилбергера-Ханина».

Шкала тревоги Спилбергера

В рамках этого теста созданы есть 2 подшкалы. Первая, шкала состояния тревоги (ситуативной тревожности) оценивает текущее состояние тревоги, измеряя, как респонденты чувствуют себя «прямо сейчас», используя субъективные чувства страха, напряжения, нервозности, беспокойства и возбуждения вегетативной нервной системы система.

Ситуативная или реактивная тревожность как состояние характеризуется субъективно переживаемыми эмоциями: напряжением, беспокойством, озабоченностью, нервозностью. Это состояние возникает в качестве эмоциональной реакция на стрессовую ситуацию и может быть разным по интенсивности и динамичности во времени.

Вторая, шкала личной тревожности оценивает относительно стабильные аспекты личности, ее склонность к беспокойству, оценивает чувствосостояние спокойствия, уверенности и безопасности.

Под личностной тревожностью подразумевается устойчивая индивидуальная характеристика, отражающая предрасположенность субъекта к тревоге и предполагающая наличие у него тенденции воспринимать достаточно широкий «веер» ситуаций как угрожающие, отвечая на каждую из них определенной реакцией.

Личностная тревожность представляет собой конституциональную черту, обусловливающую склонность воспринимать угрозу в широком диапазоне ситуаций. При высокой личностной тревожности каждая из этих ситуаций становиться стрессом для индивидуума и вызывать у него выраженную тревогу.

Как свойство личная тревожность активизируется при восприятии определенных стимулов, расцениваемых человеком как опасные (в т.ч. для самооценки, самоуважения). Лица, которые относятся к категории высокотревожных, склонны воспринимать угрозу своей самооценке и жизнедеятельности в обширном диапазоне ситуаций и реагировать весьма выраженным состоянием тревожности.

Если STAI показывает у респондента высокий показатель личностной тревожности, это дает основание предполагать у него возникновение состояния тревожности в разных рядовых ситуациях. Очень высокая личностная тревожность прямо коррелирует с эмоциональными и невротическими срывами и психосоматическими заболеваниями.


ШКАЛА РЕАКЦИИ И ТРЕВОЖНОСТИ СПИЛБЕРГЕРА ПРИНИМАЕТСЯ ОНЛАЙН

Описание расстройства. Сердце осуществляет функцию насоса для поставки достаточного количества крови для всего организма. При стрессе и физической нагрузке необходимо, чтобы количество крови, проходящее через сердце, увеличилось, и тем самым удовлетворило повышенную потребность кислорода в тканях.

Постоянный дисбаланс между потребностью в кислороде и его подачей через артерии сердца называется «застойная сердечная недостаточность». Все клинические, функциональные и морфологические изменения, которые происходят при постоянном или временном недостаточном уровне кровообращения в сердце, называются ишемической болезнью сердца.

При этом заболевании наблюдается несколько различных клинических проявлений, хотя необходимо понимать, что речь идет о конечном результате многолетнего атеросклероза — основной причиной сужения коронарных артерий вследствие развития атеросклеротических бляшек на стенках коронарных сосудов.

Снижение кровоснабжения коронарных сосудов сердца может вызвать ряд факторов, в том числе закупоривание или значительное сужение коронарных артерий, привести к коронарному спазму, коронарной эмболии, агрегации тромбоцитов и тромбозу.

При сердечной недостаточности коронарные артерии не в состоянии обеспечить необходимое количество крови, которое удовлетворяло бы энергетической потребности сердечной мышцы. Это особенно часто случается в условиях повышенной физической активности. Результатом может быть ишемия миокарда, которую пациент ощущает, как острую боль в груди, это — стенокардия. Если коронарная недостаточность сохраняется, то это приводит, либо к сердечному приступу, либо к смерти вследствие фибрилляции (внезапная остановка сердца).

При инфаркте миокарда повреждается часть сердечных мышц. Точная локализация инфаркта миокарда зависит от закупоривания коронарной артерии. Существует много коронарных артерий, и некоторые или все из них могут быть повреждены.

При поражении коронарных сосудов развиваются рубцовые изменения миокарда, что может привести к нарушению сердечного ритма, как следствие возникают экстрасистолия, желудочковая тахикардия, или даже фибрилляция желудочков.

В общем плане можно сказать, что стенокардия, инфаркт миокарда, желудочковая аритмия и внезапное сердечное нарушение являются различными проявлениями повреждения коронарных артерий сердца.

Долгосрочный прогноз после инфаркта миокарда зависит от многих факторов. Он включает в себя степень и тяжесть атеросклероза коронарных артерий, число поврежденных артерий, локализацию тяжелых сужений, нарушение функций левого желудочка, определенную степень нарушений сердечного ритма.

Помимо этого, стандартные факторы риска, такие как курение, гипертония и гиперхолестеринемия, в частности высокая концентрация липопротеины низкой и очень низкой степени плотности (low density lipoprotein) фракция холестерина также способствуют дальнейшему ухудшению ишемической болезни сердца.

Точка зрения КБТ

1) Бихевиоральные факторы. Бихевиоральные факторы, связанные с ишемической болезнью сердца, можно разделить на те, которые при ее происхождении совместно создали, например, поведение типа А, враждебность, трудоголизм, и те, которые отрицательно применяются при преодолевании болезней — избегание активности, пассивность или, наоборот, чрезмерная активность, несмотря на указания врачей.

2) Когнитивные факторы. Негативные когнитивные факторы в особенности включают схемы, ориентированные на производительность, и связанный с ним поспешный жизненный ритм.

3) Межличностные факторы. К межличностным факторам относится отсутствие поддержки со стороны окружающих людей.

1) КБТ обследование. Первой из задач обследования должно стать как можно более раннее определение тех пациентов, которым необходимо психологическое вмешательство.

В этот процесс включаются пациенты, которые являются эмоционально неустойчивыми, указывают большое количество симптомов, или часто жалуются на психические проблемы, используют малоподходящие способы справиться с обычным ежедневным стрессом, или у которых прослеживается повышенная реактивность на стресс в тех физиологических и эндокринных единицах, при которых предполагается, что они увеличивают риск серьезных сердечно-сосудистых осложнений.

2) Оценка и измерение.

Самонаблюдение. Пациенты часто включаются в процесс КБТ, имея повышенный уровень тревоги, депрессии и враждебности. Таким образом, для мониторинга этих переменных, можно установить для пациента общие графики тревоги, депрессии и, в случае необходимости, создать аналогичные записи ситуаций, связанные с вспышками или подавлением гнева, конфликтами или другим импульсивным поведением (например, зажигание сигареты и т.д.).

Можно использовать ряд методов для анализа состояния тревоги и депрессии, в том числе самооценивающие шкалы, такие как Шкала депрессии Бека, Шкала реактивной и личностной тревожности Спилбергера, или оценочные шкалы, такие, как Шкала депрессии и тревоги Гамильтона.

Хотя в недавних исследованиях не было доказано, что поведение типа А связано с более высокой смертностью в связи с сердечно-сосудистыми заболеваниями, но это поведение по-прежнему считается нежелательным, чтобы справляться с жизненными проблемами и важно, чтобы психотерапевт знал об этом.

Физиологические измерения (в содействии с врачом кардиологом). Для получения информации о реакции пациента на физический и психологический стресс мы можем использовать психофизиологические тесты. Эта информация особенно полезна для выявления пациентов, которые реагируют на стрессовые стимулы путем увеличения сердечной или эндокринной реактивности или аритмией, снижением сегмента ST участка на ЭКГ или стенокардией.

Они также могут быть полезны при обследовании пациентов, которые жалуются на проблемы с сердцем, и у которых, в то же время, отсутствуют признаки ишемии миокарда, либо при консультировании пациентов, которые должны вернуться к тяжелой работе.

В дополнение к измерению физиологической активности, психологическое обследование позволяет нам наблюдать за поведением пациента в стандартных стрессовых ситуациях.

3) Проблемы и цели, лечебный план. Формулировка проблемы при наличии сердечных симптомов может содержать ошибочное тревожное толкование физических симптомов, например, «Если я сейчас не сяду, у меня случится сердечный приступ» и т.д. Она должна описывать и поведение, которое пациент создал для того, чтобы справиться со своими симптомами, и сосредоточиться на тех стратегиях, которые являются нефункциональными, тревожными или контрпродуктивными.

4) Терапевтические интервенции.

Бихевиоральные подходы. Первый шаг — определение неадекватного поведения, которое затрудняет лечение, и такого поведения, которое предшествовало развитию заболевания.

На основе этого анализа целесообразно создавать планы повседневной деятельности с постепенным увеличением нагрузки на организм совместно с пациентом.

Также необходимо разработать планы пациента на будущее с реальным содержанием.

Методы релаксации должны стать основными для людей, страдающих заболеванием сердца. Разработаны программы, использующие методы релаксации. Необходимо выбрать форму, которую пациент примет и включит ее в расписание своей повседневной деятельности.

Получить консультацию можно обратившись:

По тлф. 8-923-146-08-18 (сообщение в Ватсап или Телеграм)

Процедура проведения

Инструкция: «Прочитайте внимательно каждое из приведенных ниже предложений и зачеркните цифру в соответствующей графе справа в зависимости от того, как вы себя чувствуете в данный момент. Над вопросами долго не задумывайтесь, поскольку правильных и неправильных ответов нет».

Обработка результатов включает следующие этапы:

Интерпретация результатов STAI

При анализе результатов самооценки надо иметь в виду, что общий итоговый показатель по каждой из подшкал может находиться в диапазоне от 20 до 80 баллов. Чем выше итоговый показатель, тем выше уровень тревожности (ситуативной или личностной).

При общей интерпретации показателей можно использовать следующие ориентировочные оценки тревожности:

Сопоставление результатов по обеим подшкалам дает возможность оценить индивидуальную значимость стрессовой ситуации для респондента.

Лицам с высокой оценкой тревожности следует формировать чувство уверенности и успеха. Им необходимо смещать акцент с внешней требовательности, категоричности, высокой значимости в постановке задач на содержательное осмысление деятельности и конкретное планирование по подзадачам.

Низкотревожным личностям, наоборот, требуется пробуждение активности, подчеркивание мотивационных компонентов деятельности, возбуждение заинтересованности, высвечивание чувства ответственности в решении тех или иных задач.

Состояние реактивной (ситуационной) тревоги возникает при попадании в стрессовую ситуацию и характеризуется субъективным дискомфортом, напряженностью, беспокойством и вегетативным возбуждением. Естественно, это состояние изменчиво и отличается различной интенсивностью. Таким образом, значение итогового показателя по данной подшкале позволяет оценить не только уровень актуальной тревоги испытуемого, но и определить, находится ли он под воздействием стресса, а также какова интенсивность этого воздействия.

Рекомендуем по этой теме:

13 декабря 2023

Существуют ли табу в разговорах с человеком, который болеет депрессией

Симптомы депрессии, которые чувствуют больные люди, включают утрату надежды, отсутствие мотивации и значительное снижение активности в повседневной деятельности. Каждый человек переживает депрессию по-разному, и некоторые люди могут не чувствовать того, о чем сообщают другие.

11 декабря 2023

Резистентная депрессия: «мрачное» название совсем не означает отсутствия методов лечения

Депрессию обычно лечат с помощью лекарственных средств, психотерапии или их сочетания, и чаще после такого лечения симптомы депрессивного расстройства исчезают. Однако иногда симптомы болезни после типичного лечения наблюдаются и дальше. В таких случаях врачи считают, что у пациента «резистентная депрессия» (РД), или «терапевтически резистентная депрессия» (ТРД).

24 ноября 2023

Как распознать депрессию

Депрессия (другие названия – «большое депрессивное расстройство», «клиническая депрессия») – это расстройство настроения с группой симптомов, в частности постоянной печалью и/или отсутствием интереса к жизни.

18 октября 2023

Токсическая позитивность: когда (чрезмерный) оптимизм становится вредным

Конечно, для психического здоровья (да и для соматического) очень важно иметь хорошее настроение и не принимать неизбежные мелкие жизненные проблемы слишком близко к сердцу. Однако показная, а тем более чрезмерная, неоправданная жизнерадостность может нанести человеку серьезный вред – она мешает трезво оценивать ситуацию и часто бывает губительной для отношений.

Шкала тревоги Гамильтона

Тревожное настроение (озабоченность, ожидание наихудшего, тревожные опасения, раздражительность)

В слабой степени

В умеренной степени

В тяжёлой степени

В очень тяжёлой степени

Напряжение (ощущение напряжения, вздрагивание, легко возникающая плаксивость, дрожь, чувство беспокойства, неспособность расслабиться)

Страхи (темноты, незнакомцев, одиночества, животных, толпы, транспорта)

Инсомния (затрудненное засыпание, прерывистый сон, не приносящий отдыха, чувство разбитости и слабости при пробуждении, кошмарные сны)

Интеллектуальные нарушения (затруднение концентрации внимания, ухудшение памяти)

Депрессивное настроение (утрата привычных интересов, чувства удовольствия от хобби, подавленность, ранние пробуждения, суточные колебания настроения)

Соматические мышечные симптомы (боли, подергивания, напряжение, судороги клонические, скрипение зубами, срывающийся голос, повышенный мышечный тонус)

Соматические сенсорные симптомы (звон в ушах, нечеткость зрения, приливы жара и холода, ощущение слабости, покалывания)

Сердечно-сосудистые симптомы (тахикардия, сердцебиение, боль в груди, пульсация в сосудах, частые вздохи)

Респираторные симптомы (давление и сжатие в груди, удушье, частые вздохи)

Гастроинтестинальные симптомы (затрудненное глотание, метеоризм, боль в животе, изжога, чувство переполненного желудка, тошнота, рвота, урчание в животе, диарея, запоры, снижение веса тела)

Мочеполовые симптомы (учащенное мочеиспускание, сильные позывы на мочеиспускание, аменорея, менорагия, фригидность, преждевременная эякуляция, утрата либидо, импотенция)

Вегетативные симптомы (сухость во рту, покраснение или бледность кожи, потливость, головные боли с чувством напряжения)

Поведение во время заполнения теста (ёрзанье на стуле, беспокойная жестикуляция и походка, тремор, нахмуривание лица, напряженное выражение лица, вздохи или учащенное дыхание, частое сглатывание

Когда тревога становится расстройством?

Тревога — это нормальная реакция на стресс, которая помогает справляться с проблемами. Но если тревога становится слишком сильной, частой и несоответствующей ситуации, она может свидетельствовать о наличии расстройства. Тревожные расстройства — это частые психические заболевания, связанные со страхом, беспокойством и паникой.

Для диагностики и лечения тревожных расстройств нужны точные и надежные методы оценки тревоги. Шкала тревоги Гамильтона — это один из таких методов. Ее создал в 1959 году британский психиатр Макс Гамильтон.

Шкала тревоги Гамильтона представляет собой клиническую рейтинговую шкалу, которая оценивает уровень тревожности на основании клинических вопросов, позволяет количественно оценивать выраженность тревожного синдрома и часто используется для оценки эффективности антипсихотических препаратов.

Шкала состоит из 14 показателей, каждый из которых определяется рядом симптомов. Каждый показатель оценивается по 5-балльной шкале от 0 (отсутствует) до 4 (тяжелый).

Клиническая значимость

Большинство из известных методов оценки уровня тревожности позволяет оценить только или личностную тревожность, или текущее состояние тревожности, либо более специфические реакции. Единственным способом, позволяющим дифференцировано тревожность и как личностное свойство, и как состояние, является методика, предложенная Спилбергером.

Измерение тревожности как свойства личности имеет важное значение – ведь это свойство во многом обуславливает поведение человека. Определенный уровень тревожности – естественная и обязательная особенность активной деятельной личности. У индивидуума существует свой оптимальный, или желательный, уровень тревожности – так называемая полезная тревожность. Оценка человеком своего состояния в этом отношении является для него существенным компонентом самоконтроля.

Рекомендации по применению шкалы тревоги Гамильтона в клинической практике

При применении шкалы тревоги Гамильтона важно учитывать несколько аспектов. Во-первых, шкала не является единственным методом диагностики тревоги и должна использоваться в сочетании с другими методами для получения более полной и точной информации о состоянии пациента.

Во-вторых, шкала должна проводиться регулярно для отслеживания динамики состояния пациента и эффективности лечения. В-третьих, шкала должна учитывать индивидуальные особенности пациента, такие как возраст, пол, культура, образование, социальный статус и т.д.

Наконец, шкала должна соблюдать этические принципы при проведении шкалы, такие как добровольность, конфиденциальность, информированное согласие и т.д.

Шкала тревоги Гамильтона является одним из наиболее распространенных и признанных методов оценки тревоги у пациентов с психическими расстройствами.

Шкала тревоги Гамильтона имеет некоторые недостатки, например:

Интерпретация результатов к тесту “Шкала тревоги Гамильтона”

В целом оценка в 14 баллов является пограничной.

Этот тест — точный и удобный диагностический инструмент, применяющийся в повседневной практике врачей-специалистов, часто встречающихся с тревожными расстройствами, врачей-психиатров.

Шкала тревоги Гамильтона является «золотым стандартом» клинических научных исследований, так как позволяет клинически достоверно оценить выраженность тревожных расстройств в широком диапазоне.

Существуют и другие методы диагностики тревоги, такие как

Тест предназначен для использования специалистами в области психического здоровья, такими как врачи, психологи или психотерапевты. Они имеют необходимые знания и опыт для проведения интервью, оценки ответов и интерпретации результатов. Самостоятельное использование шкалы может быть неточным, недостоверным и даже вредным.

Онлайн тест показывает лишь примерные результаты

Оцените статью
Избавиться от тревоги