лазарев тревожность

Психолог Ивановского онкодиспансера Ольга Лазарева рассказала, что такое страх и дала советы, как с ним бороться.

– Страх является естественным состоянием человека, но хронический страх рассматривается как «токсичная» эмоция, ухудшающая состояние иммунной системы, способствующая мышечной напряженности, ухудшению общего состояния больного. Переживание страха сопровождается чувством неуверенности, незащищенности, невозможности контролировать ситуацию.

Однако страх имеет не только дезорганизующую, но и активирующую и защитную функции. Это позволяет организму реагировать на угрожающие условия и менять свое поведение, приводя его в оптимальное соответствие со средой. Страх охраняет нас, работает для безопасности человека. При этом страх может переходить границы, и тогда он перестает охранять и начинает разрушать. Тогда нужно находить способы договариваться с ним. Как справиться со своим страхом или помочь своему близкому человеку в ситуации болезни? Позволить сказать вслух все то, что происходит внутри, рассказать обо всех опасениях, тревогах, страхах, болях, переживаниях.

«Проговоренный» страх теряет свою дезорганизующую функцию, перестает парализовывать человека. Кроме этого, человек зачастую испытывает дискомфорт от осознания своего страха, поскольку это может расцениваться как нечто постыдное, как непозволительная слабость. При этом человек боится, стыдится своего страха, испытывает чувство вины и сдерживает свои эмоции. Поэтому важно понять, что говорить о страхе не стыдно. Страх, как и боль, является естественной защитной реакцией человека, которая помогает ему выжить. Это иллюзия, что от страха можно полностью избавиться, более того – это не нужно. Состояние страха совершенно нормально. Но нельзя позволить ему заполнить всю жизнь.

Есть несколько способов борьбы со страхом:

– Совершение конкретных практических действий, помогающих избежать погружения в свои тревожные мысли. То есть, вместо того чтобы думать о страшном прогнозе болезни, начать подробно планировать, что конкретно нужно сделать в борьбе с болезнью. Например, спланировать подробный список вопросов, которые следует задать врачу, продумать свое меню и распорядок дня на следующий день, найти полезную информацию, дать указания родственникам.

– Разговор с собой. Это очень эффективная методика – поговорить с самим собой в моменты, когда страх сложнее всего контролировать. Рационально обозначить для себя всю ситуацию: о том, что уже было сделано, что еще предстоит, что требуется, чтобы ускорить процесс выздоровления. Для многих людей эта методика является очень действенной. Разговор с собой полезен тем, что он переводит во внешний план внутренние, часто запутанные переживания – он их как бы распутывает, выстраивает в стройную цепочку причинно-следственные связи, объясняет себе то, что произошло, и в каком положении человек оказался. Такой размеренный разговор с самим собой успокаивает, нормализует сердечный ритм, другие вегетативные проявления.

– Если все это не помогает – нужно отвлечься. Выбрать тему, которая мотивирует и вдохновляет, улучшает настроение. Составьте список дел, вплоть до мельчайших подробностей в тот период, когда курс лечения будет уже окончен, и организм начнет восстанавливаться. Можно заниматься рукоделием, садоводством – чем угодно, главное не позволять себе погружаться постоянно в этот страх, не идти на поводу у него.

– Очень полезны обучение техникам дыхания, начиная от самых простых – чередование глубокого вдоха и выхода и заканчивая более сложными дыхательными упражнениями, медитация, нервно-мышечная релаксация.

– Если вы не можете справиться со страхом самостоятельно, то обратитесь за помощью к специалистам психологу или психотерапевту.

Психолог рекомендовал пожилым людям не читать новости для снижения уровня стресса

Психолог, специалист по когнитивно-поведенческой психотерапии Российского геронтологического научно-клинического центра РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава РФ Денис Лазарев 2 ноября рассказал «Известиям», как бороться со стрессом в пожилом возрасте.

Как отметил специалист, во время стресса повышается уровень адреналина и кортизола в крови, что приводит к учащенному сердцебиению и повышению артериального давления. Это естественная реакция организма, которая направлена на мобилизацию всех имеющихся сил для выживания в экстренной ситуации. Однако в пожилом возрасте такой гормональный всплеск негативно сказывается на работе сердца и сосудов, а также на иммунной системе, особенно в условиях длительного переживания стресса. Кроме того, стресс может приводить к ухудшению сна, нарушению пищеварения и многим другим проблемам со здоровьем, заявил эксперт.

«Нервная система и психика представителей старшего поколения не так устойчива и адаптивна, как у молодых. Поэтому причиной стресса у пожилых людей может стать целый спектр событий, от достаточно безобидных, таких как телефонный звонок или небольшая очередь в магазине, до тяжелых переживаний, связанных с болезнями, потерей близких людей, финансовыми проблемами, социальной изоляцией и многим другим. Стресс у пожилых людей вызывает чувство беспокойства, тревоги и депрессии», — сказал он.

Лазарев рассказал о способах, которые помогут пожилым людям справиться со стрессом и улучшить качество своей жизни. Так, помогут регулярные физические упражнения, такие как ходьба, йога, танцы или плавание. Если есть возможность, то лучше это делать на свежем воздухе. Медитации и дыхательные практики также будут полезны. Кроме того, пожилым людям важно правильно питаться и высыпаться.

«Нужна социальная поддержка. Общайтесь с близкими, посещайте клубы по интересам, участвуйте в группах поддержки и волонтерской деятельности. Это не только улучшит психоэмоциональное состояние, но и защитить от деменции. Избегайте ситуаций, которые вызывают стресс. Фильтруйте свое информационное поле, откажитесь от просмотра новостей или чтения негативных сообщений в социальных сетях. Лучше посмотрите комедию, почитайте любимую книгу, проведите время с близкими», — советует Лазарев.

Психолог также рекомендует отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.

«Выкуренная сигарета приносит временное облегчение на когнитивном уровне, однако организм испытывает двойной стресс — от никотина повышается артериальное давление и частота сердечных сокращений, мышцы становятся напряженными, мозг получает меньше кислорода. Что касается алкоголя, то кажется, что бокал вина или чего-то покрепче поможет расслабиться и успокоиться, но это не так. Алкоголь — сильный депрессант, угнетающий центральную нервную систему. Улучшение настроения после выпитого алкоголя — это иллюзия, которая заканчивается утром похмельем и сильной депрессией. Кроме того, такое «лечение» стресса может привести к серьезной алкогольной зависимости», — сказал он.

Переедание тоже может быть опасно, подчеркнул собеседник «Известий». Как правило, стресс заедается не свежими овощами и зеленью, а фастфудом, жирными, острыми и солеными блюдами, сладостями. Эти продукты ухудшают состояние сердца и сосудов, могут привести к ожирению и сахарному диабету, предупредил он.

«Некоторые ищут спасение от хронического стресса в острых ощущениях. Игромания, шопоголизм, экстремальные увлечения и виды спорта могут навредить и финансовому, и физическому состоянию человека, в особенности пожилого. Стресс у пожилых людей является серьезной проблемой, которая может негативно сказаться на самочувствии и благополучии. Однако забота о своем ментальном здоровье и информационная гигиена помогут существенно снизить уровень стресса и улучшить качество своей жизни», — заключил Лазарев.

30 октября врач-психиатр Дмитрий Попов рассказал о влиянии стресса на развитие сахарного диабета. Он подчеркнул, что причины сахарного диабета как первого, так и второго типов могут быть психосоматическими.

Оцените статью
Избавиться от тревоги